縄跳びについての質問です。お子さんが何歳から練習してマスターしたか、小1の頃に最高何回跳べたか知りたいです。運動神経が良いご両親の子どもはスムーズに跳べたか、逆に運動が苦手な場合は苦労したかもしれません。長男は運動が苦手で自信がなかったが、最近縄跳びに興味を持ち、練習して上達しているそうです。
お子さんは何歳ごろから縄跳びできましまか?
できる方はどのくらいの期間 練習してマスターしたか、
小1の頃に最高何回くらい前とびができたか
など教えてください😊
特にご両親共に運動神経が良い場合
お子さん最初からかなりスムーズに
跳べたかどうかも興味あります😂
逆に運動が苦手なご両親のお子さんは
マスターするまでに結構苦労しましたか?💦
長男は運動が苦手と思い込んでて
運動面では自分に自信がなく運動したがりません🥹
最近「縄跳びやりたい!」と珍しく言ってくれたので
このやる気がある時を逃すわけにはいかない!と思って
休日に私と夫でYouTubeとか参考にしながら教えて
1時間ちょい練習したら最初よりは
だいぶ良くなってきて感動してます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の運動あそび時間で出来たそうです。年中です。
園の中では運動音痴ぎみな方です💦
背中と首の筋肉の動きが一つになると跳べるようになると先生に言われました。
sena
うちもそんな感じです🤣跳ぶタイミングが分からないようでかなーりやばいと思っています💦でも、色々言うと怒る😭プライドを少し捨てたようで、学校の友達に少し教わってはいるみたいですが、自分は運動は苦手だからと言って諦めています🤦♀️だから、ちょっと続けて跳べれただけでも親の感度は凄いですよね🤣
うちはピアノも習ってるのにリズムがなかなか取れないみたいで不思議です💦スキップも一年生になる前にやっとって感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです!うちもプライド高いんです😂💦
プライド高いの困りますよね🥹最低限の運動って将来的にもできなくて困るというかいじられたりからかわれたりして恥ずかしい思いするのは本人だから、熱心に教えたくなるけど、良かれと思って言うと「もうやらない」「どつせできないし...」てすぐ言います😭
自転車、鉄棒の逆上がり、縄跳びはほんと最低限できてて欲しいです😂
ピアノされてるんですね☺️
手ではリズム取れるけど運動だと上半身、下半身の動きがバラバラになっちゃうんですかね🤔うちも歌はそこまで音痴ではなく普通くらいには歌えるのに縄跳びのテンポ、まだいまいちつかめてないみたいです😭
あ、スキップ...やばいです笑
これも早く克服してあげなきゃ😂- 2月27日
-
sena
自転車、逆上がり、縄跳び…どれもヤバいです😭自転車もまだまだ乗れないです💦縄跳びも50回とかいうレベルではなく数十回…十数回です💦ちょっと他の方のコメント見て焦りが出てきました😥💦
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
自転車は乗れるようになりましたが、まだまだかなり危なっかしいです💦
公園で小さな子がすごいスピードでストライダー乗りこなして、体を傾けてカーブをライディングしてるの見ると天性の運動神経、バランス感覚なのかな、って思います😂
長男も次男もそんなにストライダー 上手じゃないので💦
あ、逆上がりは長男まだできませんよ🤗クラスでも逆上がりはまだできる子数人しかいないそうです。鉄棒の授業は今年の目標は前周りと、お猿さんみたいにぶら下がって手を入れ替えてなんとかかんとか、て言ってました笑
逆上がりは1年生の目標にはなってなかったです☺️
縄跳びは昨日初めてみっちり長めの練習をして12回くらいが最高でした😂
最初は1回しか跳べなかったので、練習して12回跳べて感動しました笑
私が地元の友達と他の県の友達に以前聞いた時は、学校によって縄跳びの記録会があって皆熱心に練習したり、冬休みの宿題に出してるけど各自でやってね〜(記録会は無し)くらいだったり、公立の小学校でも全然やる気が違うんだなと思いました😂
周りができてるのかなり焦りますよね😭
私は今 夫の海外赴任に帯同してアメリカに住んでるんですが日本人学校に行ってて授業は日本と同じことしてるのでいずれ数年後に日本にまた転勤になっても日本の勉強は困らないから日本人学校ある地域でよかったー!て思ってたのに、体育だけなぜか日本とは全然違うみたいで🤣
1年生なのにバドミントンとかサッカーとかしてて難しくないのかな、て思いました笑
学校近くの公園で遊ぶ日もあるそうです😂
それより縄跳びやって欲しいって思いました笑
お互い少しずつ、お子さんのペースに合わせて頑張りましょうね🥹- 2月28日
-
sena
自転車のコツ掴めばあとは慣れですからもう少しですね😊何事とコツをつかむと早い気がします、自転車でも縄跳びでも💦それがなかなかのハードルなんですけど🤣
天性の運動神経持ってる子、いますいます🤣🤣🤣彼らからは無限しか感じなられない∞🤣
逆上がりはまだまだこれからなんですね、良かったー😮💨学校によって本当取り組み方が違いますもんね、大縄跳びとかやってる学校もあるって聞いたので娘の学校でやってなくてほんとに良かったと思います💦うちの子、トラウマになります😅
バドミントンなんてどう授業でやるんでしょ、あれ当たらないと楽しくないですよね🤣日本人学校でも跳び箱とかがないのかな🤔どこに力を入れるか学校次第なんですね💦娘がこのまま運動嫌いにならないか心配ですが、本人は本気だと思うと応援するのが親の務め‼️応援団、頑張ります🫡- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
大縄!まさにそれです。大縄跳び、長男の日本人学校でありました。競争というよりは各学年で一丸となって頑張ろう、みたいなイベントだったようです。
それは息子のクラスは何十回か跳べたらしくて、そんなに自分が原因でひっかかったこともないそうです(本当なのかな...笑)
なので大縄で跳ぶのはできてるぽいので、自分が跳ぶ時に回すのがどうも苦手そうです😂
跳び箱今度するそうですよー!器械体操や跳び箱やるみたいです😂大丈夫かな😂💦- 2月28日
ママリ
うちの子は発達障害があり、協調運動が苦手で、年長さんまでほぼ跳べませんでしたが、
小一でやっとできるようになりました✨
小一の最後の方は、最高で50回くらいは跳べたと思います。
私と夫は運動神経は普通です。
何度教えてもできませんでしたが、上級生に教わってから、急にできるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!!😭👏🏻幼稚園の頃まだできなかったことが1年後には50回も跳べるようにやったんですね😭
お子さんすごく頑張られたのですね🥹👏🏻
大人が教えるより子供同士の方が横で跳んでもらうとわかりやすいのかもしれませんね🤔- 2月27日
もこもこにゃんこ
年中から幼稚園の体操でやってました。
うちの子は運動苦手なのでその頃は数回って感じでした💦
小1の今はこの前80回とか言ってました。(本当か分からないですが🤔)
旦那も私もそれなりにに運動はできるかな?って感じです。
家で練習とかはやらない子なので、学校や習い事の体操で練習してるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時は数回だったんです」😳
小学校では冬休みに縄跳びの宿題出たり年明けに記録会やったりしますもんね🤔
息子さんもそれで今年上達されたんですね😆
私の友達の息子さんも最近85回って言ってたので小1のお子さんだと80回くらい跳べるみたいですね!
すごい子は100回以上跳べるのかな?ほんとすごいです👏🏻👏🏻
うちは転校して学校変わったら、今の小学校縄跳びは1学期に少ししたらしくて...長男が縄跳び学ぶ機会を逃してることに昨日初めて気がつきました😂💦
80回目指して地道に頑張ります笑- 2月27日
空色のーと
縄跳びは、年中さんくらいからですかね?当時で大体100回くらい飛んでました☺️
小一の娘が、100~150くらいで、あや飛び?交差飛び?もやります。知らないうちにやってました 笑
-
空色のーと
ちなみに、夫婦共に普通の運動神経です。
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんすごいですね!!😳✨体の使い方が上手いんでしょうね😆💕
長男はYouTubeで動画見せたり私や夫が跳んで見せたりしてもなかなか脇を閉じてくれなくて笑、腕を大胆に回しちゃってなかなかスムーズに跳べません😂
練習頑張ります🙌🏻- 2月27日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時に跳べるようになったんですね☺️👏🏻
運動苦手な方なんですね!でもすごいです!みんなと一緒に頑張ったんですね😭👏🏻