新生児の室内服装について不安です。病院では短肌着とコンビ肌着で過ごしていましたが、肌着の上からツーウェイオールやカバーオールを着た方がいいでしょうか?間違っていたのか心配です。
新生児期の室内での服装について
1月下旬に出産し、1ヶ月が過ぎました。
出産後、病院で短肌着と長肌着の2枚重ねだったので、退院後も家では短肌着とコンビ肌着のみで過ごしていました。
室内の温度は18度から20度前後で、日中も夜もバスタオルでおくるみをして、その上からブランケットをかけていました。
手足は出ているので、ある程度冷たくなっている時はありましたが、体は常に暖かく、少し汗をかいているほどでした。
しかし、こちらでの質問などを見ても、肌着にツーウェイオールやカバーオールを着た方がいいとの話を見て不安になりました。色々と調べたつもりなのに、病院でそうだったからと安心しきっていました…
1ヶ月が過ぎ、夜はスワドルアップを購入し肌着の上から着ているので大丈夫だと思いますが、日中も肌着の上からツーウェイオールやカバーオールを着た方がいいですよね…?
なんだか、私が1ヶ月してきたことは間違っていたのではないかと不安になってしまいました。
- mama01(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1月上旬生まれですが、家では短肌着のみでしたよ🤣
ロンパースやセパレート着れるようになるまで家ではそんな感じでした!
あとはもう少し大きくなってきてからはコンビ肌着にしたりしてました😊
はじめてのママリ
病院は温度が高めに設定されてるのでおうちとは環境が異なると思います💦
赤ちゃんは新陳代謝いいのですぐ汗かいちゃうとおもいますが、汗かいたままだと体が冷えちゃうので汗かかない程度のお洋服で大丈夫ですよ!
カバーオールなど着た方がいいとかそういうことはないですけど、これからお外に出る機会も増えてくるだろうし、肌着でお外はかわいそうかな?と思うので、可愛いの着せてあげてもいいかな?と思います☺️
あとおくるみですが、よっぽど寝ないとかがないかぎりずっと巻きっぱなしじゃない方がいいかな?と思いました🤔
やっぱり手足が自由に動かせた方がいいですし✨
人それぞれなので間違ってるとかはないですよ☺️
-
mama01
返信ありがとうございます!
明日が1ヶ月検診なので、外出もこれから増えると思うので、気温をよく見て服装を考えたいと思います!
おくるみの件もアドバイスありがとうございます!- 3月1日
ちゃばば
2月頭に長女出産した時は、短肌着、長肌着、ロンパース着て過ごしていました☺️
東北住みなのでちょっと暖かめのロンパースでした。
住んでいる場所によると思いますので外の気温等チェックしてみて調整かけてみて良いと思います😊
-
mama01
東北の方でしたら、とても寒そうですね☃️
外の気温をチェックしながら、そして、室温管理をしっかりしていきたいと思います!ありがとうございました!- 3月1日
𝟛𝕘𝕚𝕣𝕝𝕤 𝕞𝕒𝕞𝕒❁⃘
暖かい部屋ではコンビ肌着だけ着せてましたが、かなり部屋は暖かくしてました!
でもお腹と背中がポカポカしてれば問題は無いです!
1ヶ月してきたことが間違ってることはないので安心してください!
-
mama01
肌着だけだったら、やはり室温はかなり暖かい状態ですよね…!
気をつけていきます!
最後の間違っていることはないので安心してくださいとの言葉…嬉しかったです!ありがとうございました!- 3月1日
みる
明日でうちの子も1ヶ月になります。
四国在住で比較的暖かいので、うちも短肌着+コンビ肌着のみ着せて、その上からブランケットをかけてあげてますが、今まで体調を崩したりはなく元気です!
室温は同じく18〜20度で、うちの子は21度超えるとなんだか顔や手足までぽかぽかになってしまって苦しそうにするのでその室温でキープしています。
室温が少し低めでも湿度を50%くらいにしっかり保っていればいつも快適そうにしています!
-
mama01
私も四国地方なんです!
親近感…✨
同じような方がいて安心しました!ありがとうございます!
湿度にも気をつけます!- 3月1日
-
みる
同じ四国なんですね!!
なんだか嬉しいです♡
私も心配でいろいろ調べたり聞いたりしましたが、結局心地よい環境は人それぞれだしと思って、赤ちゃんがご機嫌なら大丈夫!って思ってます(●´人`●)- 3月1日
はじめてのママリ🔰
同じく1月に出産しました!
病院では肌着を着て、バスタオルとブランケットをかけていましたが、室温は25度でした。
退院後は室温20〜22度くらいにしてるので、肌着+ツーウェイオール着て、ブランケットをかけています。(寝る時はスリーパー着せてます)
新生児は大人プラス1枚、2〜3ヶ月は大人と同じくらい、4ヶ月〜は大人マイナス1枚くらい
と聞いたので、少し寒そうだと思いました💦
また、おくるみで巻くのは、寝ない時は仕方なしに良いですが、
手足をバタバタさせるのも必要な動きや運動のため長時間は良くないと助産師さんから聞きました🤔
私も何が正解か分からない育児を試行錯誤しながら奮闘してます😅
気負いせず、楽しみながら育児がんばりましょーね😊
-
mama01
病院ではどこも大体肌着だけなんですね!その上でタオルとかブランケットとかですよね!
試行錯誤しながら頑張ります!- 3月1日
mama01
回答を見て安心しました😮💨
なんだか不安になってましたが、室温をよく見てカバーオールやツーウェイオールを足しながらやっていきたいと思います!