昨日娘の誕生日で義理実家へ行ったら、旦那が飲み会で出ていったことになり、私が悪者扱い。旦那は謝らず、義理両親との関係が難しい状況。
吐き出させてください……
昨日娘の1歳の誕生日でした。今日は義理の実家でお祝いわしたいと言うことで昼頃出向きました。
私以外の義理両親と旦那は昼からガバガバ飲み
酔った勢いで義理母から「男の人はね外に飲みに行くものだからね」としつこく言われました。
というのは、私たちは結婚してから旦那の飲み会について何十回と喧嘩しています。挙句の果てには嘘をついて飲みに行ってたり私が体調悪いときも飲みに行きワンオペ。
自分が悪いとはあまり思っていないようで話し合いになると大体逆ギレです。絶対謝ったりはしません。ものに当たります。
耐えられなくなり実家へ帰ったのですが、旦那は義理両親にその1回の飲み会で家を出ていったと言ったみたいで
その空間では私が悪者みたいになってました。
旦那は隠れモラハラ気質のようで笑
もお義理実家とも関わりたくないです。旦那も嫌になってきました…
- 🌈(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何も言わずまた実家に帰ります(笑)
はじめてのママリ🔰
娘さん、一歳のお誕生日おめでとうございます🎂❤️
そして毎日子育てお疲れさまです!
せっかくのおめでたい日に嫌な思いをされましたね😖💦
義両親ていくつになっても(おっさんになっても)息子のことが可愛くて、息子の見方ばかりして嫁のことは全然考えてくれませんよね😅
そして旦那は親に自分の都合の悪いことは言わないですよね~😵
さらに価値観あわないからイライラする気持ち分かります😓
実家に帰ってゆっくりする時間を作るなどリフレッシュはできてますか?😥
まずは冷静に旦那さんに気持ちを話して
・飲み会は月に○回まで
・飲み会の次の日は旦那さんにこどもを見ててもらって奥さんが1日出かける
・飲み会に行ってOK。その代わりにお祝いはごとは家族でする。義両親を誘ったとしてもこどものお祝いの時はお酒は飲まない。
など二人が納得できるルールを話し合ってつくることは難しいでしょうか?
旦那さんだんなさんが何の飲み会に行かれているのかは分かりませんが、男性は接待や飲み会の出席が仕事に影響することもあるのかな~とも思います😅
女の人は仕事は嫌になれば辞めたり、社員からパートになったり、専業主婦になったり、育休を延長したり、わりと選択肢はあるけど家族のいる男性は簡単に職を失うわけにはいかないので女性ほど選択肢がありません。
うちの旦那もお酒止めてほしいのですが、それは出来ないようでお酒を飲むことが嫌なことがあっても現状を変えずに頑張れる活力になっているのかなとも思います😔
-
🌈
温かいコメントありがとうございます😭
そうですね、実は二人で話しあって納得のいっている約束事を決め誓約書まで書かせたのですが、、中々守れないようで、、自業自得ですが旦那はバツイチで前も同じような内容で離婚したと結婚後に言われました💦
飲み会は基本会社の同僚と行くことが多く、優先順位は家族に何かあった時でも飲み会が優先です。。話し合いになると被害者ヅラする旦那が心底嫌いです笑- 2月26日
🌈
コメントありがとうございます🙇♀️やっぱりそーなりますよね、とゆーかそーしたいです…生活価値観合わなすぎて悪者扱いいやです…