娘がふざけて困っています。幼稚園や習い事で集中力があり、成績もいいが、普段はふざける。諭し方や参考書を教えて欲しいです。
最近娘がずーーっとふざけてます💨
食事中も外を歩くときも習い事でも…
幼稚園での様子は、そんなことないですよ~と言われますが、優しい先生なので本当に?💧と正直思ってしまいます。
注意しても同調して促しても、一瞬はやめるけどまたふざけだします。
もう習い事もやめたい💨
親が感情的になってしまったらおしまいだとよく聞きますが、冷静に話しても効果ない場合、どうしたらいいんでしょうか😔
自分のペースでスイッチが入ると、幼稚園でも習い事でも一気に集中して、すごく褒められるような成績を残します😔
なんでそれを普段からやってくれないのか…
疲れてしまいました。
男だから女だからと言いたくないですが、よく男の子はふざけてばっかりだよ~と聞きますがうちの娘もそういう感じです😔
なので、女の子なのにね😅可愛いのに…もう少し…ね💦と言われたりします💨
諭し方や接し方など、参考になる本やサイトなどあったら教えてください😢
- ゆか(6歳)
コメント
子供三人のママ
4歳で言うこと聞いて、真面目で、毎回集中してパーフェクトにできたら、逆に気持ち悪いよ。そんな子にならなくて私はいいと思います。
私自身、今日はやる気ないな〜という日あるし、ある程度大きくなれば、仕方がない、やらなくちゃいけないからやる、と我慢したり気持ちを切り替えたりできます。
周りが、もう少し、、、って失礼なことを言ってきても、確かにそうだよねとママが思っても、今日娘さんが頑張ったことは、よく頑張ったって褒めてあげてください。
うちの子、褒めて伸びるタイプ。
自己肯定感を下げずに接してください。
子供三人のママ
子供が小学生の時、反抗期で周りから苦情が多々ありました。
息子も自分の気持ちと苦しんでいました。気持ちと体がマッチしないから、わかってはいるけど態度は反抗期。これは仕方がない。
親に出来ることは、発散できる機会や環境を作り、周りには頭を下げるのみ。
私も周りに言われたり、先生から連日電話かかってきたりで、涙。
でも、落ち着きます。