年子の育児に不安があります。2人の子供を育てる自信がないです。対応や外出、育児工夫などアドバイスをお願いします。
年子を育てているママさんにお尋ねしたいです!
現在8ヵ月の子を育てながら
昨日妊娠してる事が発覚しました!
夫婦共々嬉しいですが
2人も育てられるのか?など正直自信がありません。
まだまだ先の話ですが
上の子の対応や、寝かしつけ、授乳、お風呂の入れ方
予防接種などで私1人で2人外出なんて
できんのか!?ベビーカーは!?抱っこ紐!?
などなど未知すぎて不安だらけです💦💦
ここがすごい大変だけど、こーして乗り切った!とか
年子の育児の工夫など色々となんでもいいので
教えて下さい😭💦
- happy(7歳, 8歳)
コメント
みたち
授乳に関しては、病院によっては辞めさせるように指導されるかもです(`・ω・´)
寝かしつけは、娘を私が、息子は旦那がしております。息子の寝かしつけと言っても旦那がただ隣で寝てるだけで何もせずとも寝てくれるので息子は楽ですね、寝かしつけが(`・ω・´)
予防接種は基本1人で行きます!息子をおんぶして娘を抱っこしてました!首が座ると楽ですよ!
ベビーカーで行けて尚且つ赤ちゃんが嫌がらないで乗ってられるならベビーカーもありですよね⭐︎
お風呂は息子を旦那が入れて、娘を私が入れて旦那にあげてもらってます!
上の子が一歳半の頃に2人目を産んだのですが初めのうちは下の子を上の子が叩きまくってました^^;出来ればベビーベッドあると楽かもです!ベビーラックでは子供の手が届くのでダメでした🙅
毎日早く大きくなってくれと祈ってます笑
あと、下の子産んでから私自身が風邪をひきやすくなり、もう5回ぐらい風邪ひいてます笑
あと、後産2人目はかなり痛かったです(`・ω・´)
なんとかなりますよー!お互い頑張りましょう!
happy
色々参考になります!ありがとうございます!お風呂は旦那がなんとかしてくれそうですが寝かしつけはまだおっぱいなんで
どーなることやら、、
ベビーベッドですね!なるほど🤔
手の届かないように対策も
考えなくちゃですねー!
寝るときは皆でですか?
下の子が泣いたら上の子も起きませんか?
みたち
私も息子の寝かしつけは2人目産まれるまでずっとしてました^^;
私の場合、卒乳したら夜ぶっ通しで寝てくれるようになりましたよ⭐︎
夜はみんなで寝てます!下の子泣いても上の子は泣きません笑ただ、最近たまーに朝方一回泣きます^^;息子が(´・ω・`)