※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発語が遅かった経験について教えてください。最初の言葉や話すきっかけ、療育や相談には行かれましたか?

発語が遅かった(2歳以降など)お子さん

いらっしゃいましたらお話聞かせてください
最初の言葉は何でしたか?
単語を話すきっかけや予兆などありましたか?
療育や発達相談などには行かれましたか?

コメント

ママリ

ぴーまん。をはっきり言いました😆🫑
話しかけて教えての繰り返しで特に何もしてません😊💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃話されましたか?

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

2歳半でした😆

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    2歳半で初めての単語が出たとのこですが、その後の言葉の様子は如何ですか?

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

3歳で爆発しました💣二語分三語分、ペラペラ話だして、4歳には敬語や方言も使ってます💗

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で爆発期が来たのですね
    うちも言葉が出るのは遅くても、爆発期が来てくれたらいいのですが…
    ありがとうございました😭

• 2月26日
okome

1歳半検診で様子見、2歳で電話での聞き取りしてまたしても様子見です😂

最初の言葉は「1(いち)」でした😂
言葉は出ないけど理解はしてるのである程度の意思疎通出来るから様子見って言われてて療育とかは行ってないです!
まだ2語は話さないですが、単語は増えてきました。
おかあさんといっしょの歌やファンターネのキャラのセリフ、トトロのセリフ、車でよく流す曲、CMやドラマのセリフとかで覚えてますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の言葉は「1」だったとのことですが、それはいつ話せるようになりましたか?

• 2月26日
  • okome

okome

1歳8ヶ月くらいの時でしたね!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    1歳8ヶ月で単語を話し始めて、そこから今は単語数も増えましたか?

• 2月26日
  • okome

okome

すぐには増えなかったですが今は単語数は増えました☺️…イット(夕方のニュース番組)やトトロなど、日常生活で使わない単語も結構覚えてますが😭
    感動詞(感嘆詞)は覚えやすいみたいでよく口にしてます😂

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも初語から少しずつ増えてくれたらいいですが…
    ありがとうございました😭

• 2月26日
  • okome

okome

絵本がいいってよく聞きますが、うちは大人しく聞いてくれないので😂歌の方が単語の覚えはいいみたいでした💦

不安になる気持ちすごくわかります😣この宇宙語もあと少しで言わなくなるって思うと(思うようにしてるので)、少し寂しい気持ちになるので動画撮ったりしてます😂

• 2月26日
まる

11ヶ月の時にママでした。
1歳半検診で単語3つ、2歳3ヶ月で単語20語ぐらいで療育に通うことになりました。
今はたまに3語文話しますが、単語と2語文がメインです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月で初語だとはやいと思うのですが、その後療育に通われているのですね
    療育に行かれるようになったきっかけなど差し支えなければ教えてください💦

• 2月26日
  • まる

まる

運動面でハイハイ、つかまり立ち、バイバイ、パチパチが1歳までできず小児神経科を案内されました。
    その後は1歳4ヶ月で歩けるようになったのですが、2歳まで逆さバイバイ、年齢が上がるごとに公園など人が多いところを嫌がることやジャンプができず、おもちゃで遊んでいるのを見ても不器用だなぁと思うことが多く2歳3ヶ月で発達センターで発達検査をして療育に通うことになりました。
    その時点で言語の部分で7-8ヶ月程遅れてると言われた気がします。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりで、療育に通われているということでしょうか?

• 2月26日
  • まる

まる

そうです。認知、社会性、運動面は同じ年齢の子達と同じところまできましたがまだ身辺自立、言語は平均を100とした時に85ぐらいなので遅れはあります。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    うちもこのまま言葉が遅かったら療育に通わせて伸ばしていきたいです
    詳しく教えてくださりありがとうございました

• 2月26日