赤ちゃんの服装について相談です。夫が高熱で隔離中。16度の室温で寒いと感じ、どんな服装がいいか迷っています。
今の時期、室温16度だと赤ちゃん寒くて可哀想でしょうか?😭
同じくらいの室温で過ごされている方、どんな服装させてますか?
夫が昨日高熱を出しました(コロナは今検査中です)。
咳症状はなく、熱が出ていた昨日は出来るだけ別室に籠ってくれていたのですが、解熱剤を飲んで熱が落ち着いてからはリビングで過ごしています。
今は解熱剤の効果で熱が下がっているだけで、周りに移すリスクはまだまだあると思うので本当は無理のない範囲で隔離したいのですが、部屋の換気をするだけでも「何でそこまでしないといけないのか」みたいな態度です🙄
(そもそも週3ペースでずっと飲み歩いていた結果がこれなので、イライラしたいのはこっちなのですが😂)
とりあえず、リビングのドアを開けたままにして換気扇+空気清浄機(+加湿器)を回しているのですが、そうすると室温が16度くらいになってしまい、大人でも普段の部屋着だけだと肌寒いな〜と感じます💦
普段は終日暖房をつけて20度前後に保っており、
半袖のコンビ肌着+長袖カバーオール
を着せているのですが、日中もスリーパーか何かを着せてあげた方がいいのか迷います。
おむつ替えのタイミングなどでこまめにお腹周りの体温などチェックしてみるつもりですが、皆さんはどんな服装させてますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
なの
こんにちは😊
私ならブチ切れてますね😇笑
なんで体調管理もできない大人に合わせないといけないのか、赤ちゃんに移るもしくは寒くて風邪をひいたらどうするのか。
身体の中心が暖かったり、鼻水が無ければ大丈夫だと思いますが…
手足が冷たくて乾いた状態は寒いと聞きました👂
(しっとりしている場合は体温調節していて問題ないそうです!)
もし、そうだったら私だったらスリーパー着せます😊
というかその前に旦那を寝室に閉じ込めます😤怒
はじめてのママリ🔰
愚痴紛れの質問にコメントいただいてありがとうございます😭
本当おっしゃる通りです…。
夫は「移ったら移ったで(免疫ができて)強くなるじゃん」とか言ってます。
周囲がフォロー目的で言うのはわかりますが、最初に(自業自得で)体調崩した側が何も協力せずに言うことじゃないだろと内心ブチギレです🫠
身体の中心だけでなくて、手足の湿気(?)にも要注意ですね💦
スリーパーもガーゼ素材で厚手ではなく、着せても熱がこもるほどではないと思うので、鼻水とかが出始める前に早めに着せてあげようと思います😭