※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗不安剤を3年間服用中で、妊活を考えて薬をやめたい。断薬方法が分からず、症状が心配。メンタルクリニックで相談できず、子供の面倒も見られず困っています。

自律神経が乱れていて抗不安剤を飲んでいます。
かれこれ3年ほど服用していて、現在は毎日飲んでいます。

もう少ししたら妊活を始めたく、薬をやめたいのですが
どのようにやめたらよいのかわかりません。
まだ症状はありますが、無理にでも断薬したほうが良いのでしょうか?

メンタルクリニックはこどもが預けられず、子どもも連れていくせいか
ゆっくり診てもらうことができず教えてもらえませんでした。

コメント

はじめ

自律神経失調症からパニック障害になり克服しました。
乱れる原因になってることはご自身で見直せてますか?薬をただ断つだけではとても辛いです。
私は薬を飲まずにお守りとして持ってて、どうしても必要な時にだけ飲むようにしてました。

自分自身の経験から食事に添加物が多いものをたくさん摂ってると乱れやすくなる。
カフェインを摂った日は体調悪い。寝不足。などが関係しました。

最終的に漢方も飲まず東洋医学系の鍼灸でとても良くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    あまり理解できていないです💦
    もちろんストレス感じたときは乱れますが、気にしながら生活してみたいと思います😱

• 2月26日
  • はじめ

はじめ

薬は抑えてくれるだけで改善には導いてくれないと私は思っているので、どんなことで自律神経が乱れやすくなってるのか自分自身と向き合ってみると変わることも多いです☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りですね💦
    長い間お薬に頼っていたので、今の症状は離脱症状なのでは‥?とも思えてきました😱
    幸い夫も協力的なので周りに頼りつつ、なるべく使わないようにしたいです😔

• 2月27日
  • はじめ

はじめ

きっと薬を断つことも頼れるクリニックがなくなってしまうことはとても勇気がいることだと思いますので、心療内科ではなく
    漢方薬局などにしてみてはどうでしょうか? 東洋医学の考えは毒素を出すとか温めるとかそんな感じだったりして、食事の取り方とかも教えてくれました!

煎じて飲む漢方がとても効力がありいいと言われてますがとてもお金の面で続けるのが難しかったので1度だけ行ったっきりになってしまいましたが...その後は鍼灸院に行き鍼をうってもらって整ってきました。 その鍼灸院は毎回背中、足、頭、舌の色やむくみ、目、爪の色などに診てくれて打つ場所を決めてくれました。

• 2月27日