お金・保険 年間収入は95万円。確定申告未提出。経費5万円で40万円の副収入。住民税計算は正しい? 教えてください。 扶養範囲内で年間55万パートで稼いでいます。 後、今年はアフェリエイトで45万円稼ぎました。 確定申告をまだしてないのですが 税金は控除などありますか? 経費で5万円ほどは落とせそうですので 副業の総収入は40万程になります。 よろしくお願いします。 住民税は45万円の1割?45000円で 計算間違いないですか?💦 最終更新:2023年2月26日 お気に入り 1 副業 パート 確定申告 扶養 住民税 はじめてのママリ🔰 コメント すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 この感じだと、給与所得0円、事業or雑所得40万円となり、基礎控除48万円差し引いて所得税は0円ですね😊 住民税はお住まいの地域によって微妙に変わりますが、そのくらいなら0円だと思いますよ🥰 2月26日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 副業の総収入と仰っていますが、税金の計算をする際は、いわゆる売上を収入、収入から経費を差し引いたものを所得といいますよ🥰 2月26日 はじめてのママリ🔰 ご丁寧にありがとうございます。 質問なのですが 給与所得0円と言うのは 扶養範囲内だからですか? 2月26日 すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸 違います。 給与収入者は個人事業主と違って原則として経費計上のようなことが出来ませんので、その代わりに給与所得控除というものがあります。 給与所得控除は給与収入(いわゆる総収入金額、額面です)の額によって変わりますが、給与収入55万円の場合は給与所得控除55万円となっていますので、給与収入55万円-給与所得控除55万円=給与所得0円ということになります。 伝わりますでしょうか?🥲 2月26日 はじめてのママリ🔰 とても分かりますかったです。 理解出来ました✨✨ ご丁寧にありがとうございます🙇♀️ 2月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
副業の総収入と仰っていますが、税金の計算をする際は、いわゆる売上を収入、収入から経費を差し引いたものを所得といいますよ🥰
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
質問なのですが
給与所得0円と言うのは
扶養範囲内だからですか?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
違います。
給与収入者は個人事業主と違って原則として経費計上のようなことが出来ませんので、その代わりに給与所得控除というものがあります。
給与所得控除は給与収入(いわゆる総収入金額、額面です)の額によって変わりますが、給与収入55万円の場合は給与所得控除55万円となっていますので、給与収入55万円-給与所得控除55万円=給与所得0円ということになります。
伝わりますでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
とても分かりますかったです。
理解出来ました✨✨
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️