手術前に安心する言葉は何ですか?夫が手術で心配。口数が少なくなるかも。無言でも大丈夫でしょうか?
変な質問してすみません。
手術をしたことがある人、もしくはご家族が手術をしたことがある人に質問なのですが、
手術室に入る前、どんな言葉をかけられると安心ですか?(もしくは、どんな言葉をかけましたか?)
来週旦那が手術予定で全身麻酔しますが、
本人は医師の説明の時には気落ちしてて、返事もしてるのかしてないのか、か細い声だったのですが、
家では未だに酒タバコを止めず、こいつ大丈夫か?って感じなのですが。。
手術自体は麻酔込みで2時間半の簡単なものですが、
気の弱い男なので、多分口数はいつもより更に少なくなる事も想像つきます。
あえてお互い無言でもいいんですかね😅
- ちゃー(6歳)
なお
頑張ってねーとは家族に言われました😊
わたしは、手術をやること自体はそんなに怖さや不安もなかったので、その程度で大丈夫でした。
命にかかわるような脳や心臓じゃない部位だったからかもしれませんが、、、
退会ユーザー
私は特に命に関わる病気ではなかったのでそういったところもあるかもですが…
私は別に特別何も言われなくて大丈夫でした😅
マロッシュ
難しいですね💦
私自身手術経験がありますが、特にこれと言った言葉が思いつきません😣
自分自身になんとかなる!と言い聞かせてただけです😂
結局自分が家族に言う時も頑張って!と言うようなことしか言えてない気がします😣
うないも
独身時代に全身麻酔の手術を経験しました。
両親が手術前に来てくれましたが、私はシンプルに「頑張ってね」で嬉しかったです。
全然気の利いたアドバイスができずに申し訳ないのですが、自分のことを応援してくれる人がいることに安心感がありました😀
旦那さん口数減るかもしれませんが、手術前に何か一言はあるといいと思いますよ😊
退会ユーザー
帝王切開は手術になるのかな?
帝王切開の時は手術室の前で旦那に「待ってる」って一言言われてうるっとなりました笑
多分赤ちゃんの事なのに。
k
私も命に関わるような手術ではないですが全身麻酔の経験があります!
下半身麻酔は経験あったのですが全身で、意識がなくなるというのは初めてで少し不安もありましたが、頑張って!くらいで十分でした😄
頑張って!大丈夫だからね!とか、終わって退院したら美味しいもの食べようね!とかで良いと思います✨
医師や看護師さんたちがしっかりフォローもしてくれますし案外気持ち的には大丈夫でした☺️
ママ
帝王切開2回と腹腔鏡手術の経験ありますが、「また後でね」「待ってるよ」という言葉が安心できました☺️
手術中何かあったら…と死の恐怖があったので、待っててくれる人がいる!と思うと明るい気持ちになれました(^^)
まろん
私が全身麻酔で手術したことありますが、手を握ってくれるだけで嬉しかったです🙂
ままり
相手が子供なので大人に言うのとはちょっと違うかもですが、息子が2回ほど(0歳と3歳の頃)全身麻酔で手術したことありますが、「大丈夫だからね」って声かけました🤔
でもそれを大人が言われたら、人によっては『大丈夫か分からんのに断言すんなよ😮💨』って思うかもですよね😅
とりあ
自分が手術しましたが、『いってらっしゃい』とか『またあとでね』みたいな感じで家族は言ってました。
起きたら目の前に母親と旦那がいました。
それだけで良かったですよ😄
可能なら手術前に見送って、手術後目が覚めるまで側にいてあげてください☺️
はじめてのママリ
私自身が全身麻酔の手術1回、帝王切開1回の経験ありで、旦那が痔の手術の経験ありです!
2人とも手術に対して恐怖とかはなかったので手術前の言葉に特別な意味もなく覚えてないですが、今度2回目の帝王切開があるのでそのときは「いってらっしゃい」「待ってるね」と言われたいです!
はじめてのママリ🔰
父が9時間の手術をしたときは、頑張ってね!!!と声を掛けました。
私が帝王切開したときは無言。
先週、稽留流産の手術した時も無言でした。
コメント