保育園の誓約書内容に戸惑っています。認証保育園でよくあることでしょうか。
4月から保育園入園が決まっている者です。
園への提出書類の中に誓約書が入っており、
「不慮の事故や急な病気については、在園期間中を通して〇〇園の責任のみとしないことを了承し、保育中の指導内容については貴園にお任せ致します」と言う内容でした。
このような内容の誓約書を書くことはよくあることなのでしょうか。
第一子の入園で初めてのことなので正直戸惑っています。
ちなみに認証保育園です。
お分かりの方がいらっしゃれば、お伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
- ぴえん🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの保育園はその誓約書無しです🤔

あやママ
そんなのないです💦
不慮の事故っていうのは保育園内で起こった事故のこともですか?!💦
指導内容もこちらの意見聞いてくれないってことですよね💦
怖いです😭😭😭
-
ぴえん🔰
コメントありがとうございます。
在園期間中を通してと記載があるのでおそらくそういうことなのでしょうか。。
先日ここの園の説明会はあったのですが誓約書についての説明は何もなかったのでこちらも何もわからず😢
すごく怖いですよね💦- 2月25日

はじめてのママリ🔰
初めて聞きました😨
過去になにかトラブルがあったのでしょうか....😨
-
ぴえん🔰
そんな感じですよね🥲
ネットで調べても入園時に誓約書を書くなんて全然見ませんでした。- 2月25日

ななこ
私も4月から入園で書類を書いたりしていますが、そういうのはなかったです!
通われていたか通われている保護者さんに「保育園のせいでケガをしたじゃないか!責任取れ!」みたいなことを過去何か言われたんですかね?💦
私ならとりあえずサインはしておいて、提出の時に聞きます!
-
ぴえん🔰
誓約書はなかなかないみたいですよね🥲
他の方も書かれているように、過去にトラブルがあったのかもしれないですよね〜💦
提出の時に聞いてみたいと思います!!ありがとうございました🙇♀️- 2月25日

はじめてのママリ🔰
契約書はありましたが、
そのような内容は書かれていませんでした💦
-
ぴえん🔰
そうですよね、かなり少数派みたいです。
かなり不安になってきました😭- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
もし怪我や病気があり、緊急を要すると判断した際に、保護者と連絡がつかないときはかかりつけ医に連絡をして指示を仰ぎ、必要な処置を園側でとることに同意しますか?
や、
園が感染症などで臨時休園になった場合は協力してもらえますか?
など、納得できる契約書でした💦- 2月26日

うめ
言いたいことはなんとな〜くわかるけど、気持ち悪い言い回しですね💧
何かあった時に、誓約書書きましたよね!とか言われても困りますし😅
だったら絶対体罰はしませんとかそっちもそれなりに誓って欲しいし、明確な保育指導内容を提示した上でサインさせて欲しいです。
こんなもんですかね〜?って市に相談してみてもいいんじゃないですか?
ぴえん🔰
そうですよね🥲友人にも聞いてみましたがびっくりされました。
かなり不思議ですよね。
はじめてのママリ🔰
むしろうちが通ってる保育園は逆で
保育園独自で保険があって
入りますか?入りませんか?
みたいな感じです😰