生後42日の男の子の遊び方について相談です。赤ちゃんが笑うタイミングや遊び方が分からず不安です。どのような遊びをすればいいでしょうか?里帰りなしで2人育児中です。
生後42日の男の子です。この時期の遊びについて質問です>_<今まで新生児と同じ生活でおっぱいあげたら寝かしつけて、と特に遊びの時間を作っていなかったのですが、友人にそろそろ笑う?と聞かれてはっとしました💦
うちの子はまだ感情で笑っているところは見たことがなく、遊んであげていないからかと心配になりました(´;ω;`)
初産婦で里帰りなし、主人も仕事で遅いので、基本2人っきりの育児のため遊び方すら分からず💦
この頃の赤ちゃんはどのタイミングでどんな遊びをしてあげたらいいのでしょうか??ぜひ教えてください☆
- さいた(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あんころ
今は飲みたいだけ飲ませて寝たいだけ寝かせたらいいと思いますが( •́ㅿ•̀ )
オムツ替えの時などあたしはよく話しかけるようにしてましたよ\( 'ω')/
起きてる時に脚で遊んだりなど!
そんくらいでうちの子は2ヶ月くらいからよく笑うようになり
2ヶ月半でよく話すようになりました!
参考になれば幸いです\( 'ω')/
くぅ
0ヶ月からの絵本読んだりしてました☆ミ
見える!ってことが楽しいようでなんとなくきらきらした目してましたよ\(^o^)/
ちいさいうちから絵本読んでたからかよく笑ったり頭の発達はいい方かなと思います✨
タイミングは起きてて機嫌良さそうな時にしたらいいと思います
毎日この時間!みたいに決める必要はないです\(^o^)/
もしくはガラガラなど鳴らしてあげていい音するねーと話しかけたり
歌歌ってあげたりでもいいです\(^o^)/
-
さいた
コメントありがとうございます!
0ヶ月から読んであげていたんですね!すごいです(^○^)反応がないとまだ早いのかと思ってしまっていたんですが、声は聞こえてますもんね!少しずつ読んであげてみようと思います!- 1月14日
-
くぅ
首ぐらんぐらんで抱っこして読み聞かせは大変だと思うのでベッドで隣に寝転んで目から20~30センチ離して読み聞かせしてあげてました\(^o^)/
見るのも成長には大切なので✨- 1月14日
-
さいた
なるほどー!!早速今晩、添い寝する時にやってみます)^o^(
ちなみに反応の良かった絵本はありますかー??- 1月14日
-
くぅ
学研からでてる0ヶ月からの読める絵本ってシリーズがあって
それのしましまぐるぐるって絵本や
ちっちゃいおさかなちゃんってシリーズは絵がカラフルでおーなんか見えるって感じで喜んでましたよ✨- 1月14日
-
さいた
早速調べてみます!ありがとうございます(^○^)♡
- 1月14日
-
くぅ
グッドアンサーありがとうございます☆ミ
どちらも赤ちゃん本舗や西松屋などでもよく見かけるのでどこにでも売ってると思います✨- 1月14日
ごまちー0510
息子はそのころおっぱいしたら
寝てたのでそんなに遊ぶとかは
なかったと思います^^;
お昼に起きてる時は抱っこで
外見せたり話しかけたり目の前で
おもちゃ(音なる)見せたり
見てないと思いますが人形劇してました^^*
-
さいた
やっぱり見ないですよね笑
それでまだおもちゃが早いのかと思ってしまっていたんですが、やってあげたほうが良いですね(^○^)- 1月14日
二児まま❤︎
生後56日目の女の子です。
とってもよく笑いますよー!
歌を歌ってあげたり(いつの間にか寝てることもありますが…)、歌いながら身体のいろんなところ触ってあげたり…
こんな遊び方でいいのかわかりませんが、うちはこんなかんじです(^_^)
-
さいた
良く笑うんですね、羨ましいです(´;ω;`)♡おっぱいの後とかですか??うちはおっぱいの後は寝て起きたら泣くのでどこのタイミングで遊んであげたらいいか謎なんですけど、、、機嫌よく起きている時間があるのでしょうか??- 1月14日
-
二児まま❤︎
おっぱいのあととか、泣いたら抱っこしてあやすときとか…
最近、機嫌良く一人でお話しして起きてる時間が増えて来たので、そのときとかですかね。
そのうち、いーっぱい笑うようになりますよ♩- 1月14日
-
さいた
1人で起きてる時間が増えてきて表情みえるとさらにかわいいですよね!!私も早くみたいですー>_<!!少し意識してあやしてみます!
- 1月14日
mi yu mi
初めまして🐱💕
うちの子と10日ほど違いですね👶
最近になって起きてるときに
あやしてあげるとニタニタ(^ー^)
と表現変えてくれるように
なりましたよ😃
ほっぺプニプニしたり
鼻をこすったり😁✨✨
朝とか結構、機嫌がいいです。
-
さいた
10日違いは、生後52日ですかー??
表情みえたら可愛さ倍増ですよね!?私もニタニタみてみたいです!
おもちゃは使いますかー??- 1月14日
-
mi yu mi
ちはるさんこんにちは(^^)
おもちゃはまだ使っていません。
話しかけたり顔や身体触ったり
唄を歌ったり。抱っこしたり。
ただそれだけです。(^^)
もう少ししたら
何か音の出るおもちゃを
使ってみようかと思ってます。- 1月14日
-
さいた
スキンシップが大切ですね!
わたしもマメに声をかけたりやってみます>_<♡ありがとうございます!- 1月14日
-
mi yu mi
ちはるさん♥
今だけの小さな彼氏👶💓
記憶には残らないかも
しれないけど想いで作り
楽しみましょうっ(*≧∀≦*)💕- 1月14日
さいた
2ヶ月頃からですか(^○^)安心しました♡
今から少しずつ声をかけたり体を触ってあげるようにしてみます!