弟が新築の紹介料を要求してきて困惑しています。要求に戸惑いつつも全額支払うことにしました。自分たちの建てた時と状況が違うため、気持ちが複雑です。
新築の紹介料について聞いて欲しいです。
今度弟が我が家と同じハウスメーカーで家を建てることになりました。
先日電話越しに紹介料をお金がないから全額欲しいと言われました。
弟の周りにはそのハウスメーカーで建てた人がたくさんいるようですが親族からの割引が1番高いから我が家が紹介人になったようです。
同じハウスメーカーで建てた職場の先輩が全額やるわと言ったらしく当たり前のようにくれるやろ?みたいな感じで言われました。別にお金は当てにしてないのですがなんか上から目線で言われいい気がしませんでした。
家を見てみたいと2人で来た日もその話になり3割欲しい?か3割あげる?どっちか忘れましたがそんなことを言ってました💦お嫁さんは苦笑いでした😅
電話で言われた時に腹が立ってたので今回は新築祝いに全額あげるわと笑いながら言いました。
正直紹介料が入るのは初めはラッキーと思っておりましたがまさか欲しいと言われるとは思わずビックリしました😅
私たちが建てた時とは状況も違いお金がかかるようですが、立地のいいとこにこだわって注文住宅建てるのは自分達でそこケチるのかと思ってしまいました。
私の心が狭いのでしょうか?
- so-mama(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
AI
義兄がまさに同じ事言っていて引きました🤣
結局は義兄は買えなかったので紹介なかったですが、よく言えたもんだなって感じました。
ほのゆりか
はじめから無かったと思えば、何の事も無い話ですね
-
so-mama
ありがとうございます♪
まぁそうなんですよね😅
弟に期待することはやめます。- 2月25日
-
ほのゆりか
まぁ私なら、何かご飯ぐらいおごりなさいと言いますけどね😁😁
- 2月25日
-
so-mama
そういうのがあれば嬉しいですね!別に自分は何もしてないので今回は言わずに全額あげることにします💦
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
so-mamaさんと同じこと思いました😂笑笑
注文住宅建てるのにそこケチなんかいって思っちゃいました😂
紹介で安くなるのであればいいやーん!って私なら言っちゃうかもです🤣笑笑
-
so-mama
ありがとうございます♪
同じように感じてくれましたか😅
私も言いそうになりましたがお嫁さんもいたしもぉ呆れちゃって🤣
そうなんです!たぶん紹介割で100万近く安くなるはずなんですが有難いとも思ってないしまさか紹介料くれと言われるとはって感じで💦
別に私が何をしたわけでもないし損するわけではないからいいのですが結婚のお祝いの時もあまり感謝されず今回のこともあったので我が弟ながらちょっとイラっとしちゃいました😂- 2月26日
退会ユーザー
私は弟と仲良し、今でも可愛い可愛いと思ってるので向こうから言われなくても新築祝いとしてあげちゃうと思います🤣
-
so-mama
ありがとうございます♪
仲良しで可愛い弟ならあげちゃいますね😂
我が家は仲が悪い訳ではないですが普通の兄弟なので😂- 2月26日
so-mama
ありがとうございます♪
やっぱりそういう考えの人もいるんですね😅
我が弟ですが少し残念だなと感じました💦