※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家への頻度を減らしたい理由や状況について相談です。

義実家に行く頻度を減らしたいです。

かなりの近距離に住んでおり、月2回位夜ご飯をお呼ばれされます。

最初はありがたいと思っていて、喜んで行ってましたが、最近は頻度の多さに疲れてきました。

年末になると、クリスマス→大晦日→元旦→そして、1月末です。

旦那が日曜日しか休みないため、日曜日の夜お呼ばれされるのですが、私からしたら日曜日の夜はとても貴重な時間なんです。

翌日のお弁当とご飯の仕込みしたいです。

私も平日フルタイムで働いていて、ワンオペです。

家事貯金したいんです。

そして、行きたくない一番の理由は、準備から片付けまでさせられます。(正確には、手伝いしなきゃいけない状況です)

だいたい6時頃に行くのですが、最近は義母がそこから準備し始めます。次の日から仕事や保育園のため、早く帰りたい私は、手伝って、食べっぱなしも申し訳ないため、さっさと片付け始め、結局家でやってることと義実家でやってることとが変わらないです。

義父からは、漬物切って、お刺し身切って、テーブル拭いて、テレビ拭いてと、とにかく用事言われます。

実施は弟家族も子供達が小さいので、5時と決めたら、その時間にご飯食べられるように準備してくれてます。7時過ぎには帰れる段取りしてくれます。

旦那はみんなで行きたい人なので、私だけ行かないのは許してくれません。

そして、旦那は手伝ってくれません。

3月は私の仕事の試験があるため、試験勉強理由に断ろうと思ってます。4月以降は、息子が小学生になるため、日曜日は早く寝かせたいから、夜遅くなるのは大変だと伝えようと思ってます。

友達にも、そんなにこき使われるなら、後々介護とかで頼られる可能性もあるから、今のうちに線引しなと言われ、確かになと思いました。(旦那は長男で、いまのところ話はありませんが、一応跡取りです)

私は義実家の面倒見るきは全くないです。
同居も、敷地内も、全く考えていません。
いじわるされるわけではありませんが、全く何もしない義父が大嫌いです。悪いねぇ悪いねぇと一見人が良く見える人ですが、上手く人を利用する人なので、もしこれ以上近くに住んだら、私がやっていけません。義母は良くしてくれますが、義母が居なくなったら、間違い無く義実家は崩壊します。義母が居ないと家庭が回らないので、私にしわ寄せ来るのも避けたいです。

普通、こんなに嫁をこき使うものでしょうか?
近距離、長男の奥さん、どうですか?

土日になると、また連絡来たらとビクビクします

コメント

ママリ

まず旦那にその事を話して
そうしたら旦那さんからうまく断ってくれませんかね?😭

そんな思いしてまで行ってて気がつかなくてごめんねって言ってほしいですが😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢旦那が気にかけてくれたら良いのですが、そんな状況ではなく、何なら旦那は食べ終わった食器が並んでるの、私に片付けてと言ってくる始末です。。あと、義実家のこと口出しすると、怒るので話し合いにもなりません。どうやって断ろうと考えているのも情けなくて😭

• 2月25日
はじめてのママ

えー、、有り得ないです😓
てかそんなに実家行かなくていいですよ😥
月2回って、2週間に一回くらいですよね、めっちゃ多くないですか!?
私も旦那は長男ですが、そんなに呼ばれても行かないって言います😫
さすがに頻度多すぎるから減らしてって旦那に言います。
それか、、、もう覚悟決めてお義母さんに週末は家事をしたいので今回はすみません行けませんって言いますかね😅
いやぁ、うちではその頻度有り得ないです❗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢最近多いのと、本当に家事までさせられらるので、苦痛で金曜日辺りから、モヤモヤし始めます。今は試験勉強で断わる理由もあるのですが、こんなに頻繁に呼ばないで欲しいです。子供達は、ゲームもお菓子もやりたい放題、食べたい放題なので、大喜びで行くので、旦那と子供達だけで行って欲しくて😢でも、旦那は家族みんなで行くのが当たり前って人で、体調不良理由にして、私だけ行かなかった事あるのですが、かなり機嫌悪くて😢

• 2月25日
つき

私も長男の嫁+義実家が近距離です。

結婚当初は初嫁フィーバーされたので、週1レベルで会っていました。
お誘いはどうやって来るのでしょうか?
私の場合当日に電話が来るので、夕飯の準備しちゃいました!すいません!!って言ってました。

あと毎年大晦日夜11時ぐらいまで義実家にいないといけない感じでした。
家帰ったらすぐ年越しだし、本当何もゆっくりできないから、それは義母に相談しました。

断る回数を増やしてったらお誘いは徐々に減ってきましたよ。
今妊娠中で、産後は絶対的に初孫フィーバーします。
はっきり嫌な誘いは断るつもりです。

旦那さんが断ってくれるような感じでしたら、旦那さんから今回はやめとくよって言う回数を増やしていってもらうのがいいと思います。

私もぜっっったい義父の面倒は見たくありません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢だいたい、お呼ばれ当日の昼間に旦那に連絡きます。私にくるなら、うまい具合に断れるのに、旦那にきて、旦那は即オッケーするので、回数も頻繁だし、手伝いさせられるしで、どんどん苦手になってきました。自分の実家にも思いますが、両家とは程よい距離感でいたいんです。こんなに頻繁だと、義実家嫌いになりそうです。

• 2月25日
  • つき

つき

旦那さんが問題ですね🤔なにかをきっかけに旦那さんがママリさんの気持ちをわかってくれるのが1番なのですが...

義母さんはパワーバランス的にあまり強くないでしょうか?
    誰か家族内で強い方から旦那さんに言うとか義父に言うとかがいいと思うのですが、難しそうですよね😢
    役に立てなくてすいません💦

• 2月25日
かーちゃん

長男の妻ですが
もう、そういうものだと思ってます🙄
義実家のルールというか
男は台所にたつな‥と
古くさい考えがあるし
夫に手伝わせようものなら
私が悪いってなりますからね😰

息子が生まれて
大人になり
いつか結婚したら
絶対に妻ばかり
負担かけるような
男にならないよう
教えていきたいです🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢えらい、古風なお宅なんですね😣うちは、古風とはまた違った感じで、とにかく動きたくない何もしたくない、人をどう利用するかしか考えられない義父と、そんな義父だから、あてにもせず、文句も言わない、何でもやってしまう義母でして、このうち義母居なくなったら、崩壊するなって思うので、あまり肩入れもしたくないんです😣

• 2月25日