※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがモロー反射で夜中にビクッとして泣いたり起きたりする悩み。寝返りができるようになりスワドルをやめたいが、手を外すと起きてしまう。モロー反射が続くのは問題?

3/7で、7ヶ月になる子を育てています。

モロー反射がまだまだあるみたいで、
寝入りの時など、夜中寝てる時など急にビク!となって、泣いたり、起きたりしてしまいます…。

6ヶ月にして、やっと寝返りもするようになったのでスワドルも卒業したいのですが、寝入りからもう手がバタバタしてしまい、なかなか寝付けないため、寝ついてから手を外す感じにしていますが高確率で起きてしまいます…

モロー反射こんなに続いてていいものなのでしょうか…?

コメント

☺︎

ピクッとするだけならモロー反射じゃなくてミオクローヌスだと思いますよ😊低月齢の時みたいに宙を掴むような動きしますか?🤔眠りが浅い時や寝入る時には起こりやすいものです😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます🥺なるほど!そういったものがあるのですね!!調べてみます!
    確かに宙を掴むポーズではないかもしれないです🥲

• 2月25日
  • ☺︎

☺︎

入眠時ミオクローヌスと調べるとわかりやすいと思います😊

• 2月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

細かくありがとうございます😭
    調べてみたところ、まさにこれのような気がしてきました🥲

ママリで調べると、6ヶ月ごろまでモロー反射があるのはやばい!というコメントを目にしたのでうちの子やばいかも💦と思ってしまって

コメントしていただいて、とても気が楽になった気がします☺️

スワドルアップも両手外して、根気強く寝かしてみようと思います!

• 2月25日
まるぶし

モロー反射ではなく、
寝ピクじゃないですか🤔??

確定は動画を残して小児科の先生にみてもらうことかなと思いますが😭

たしか、次男が同じくらいの時に同じように相談した記憶があり、皆さんに寝ピクじゃないか、と言われました。

質問者さんの意見で久しぶりに思い出しましたが、今はもうしてないので、忘れてました☺️!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    寝ピクなんですかね🤔🤔
    6ヶ月検診がこれからあるので動画を残して見てもらうのが一番良さそうですね!!!!

• 2月25日
ママリ

過去の投稿に質問すみません。
その後どうでしたか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とんでもないです!!!
    なんとなんとですね、、
    8ヶ月あたりにもうスワドルはきつかったため辞めさせたところ、初めはコロコロ転がってしまい頭をゴツんと壁にぶつけてしまったりで泣いて夜中1.2回起きていましたが、ジョイントマットを壁に貼り付けてあげたり痛くないよう工夫していたら、今じゃミルクを飲んだら自分でコロコロ転がって眠るようになりました!10ヶ月ごろからはもう夜中も起きません😹!!
    こんな日がくるなんて〜と昔の私に聞かせてあげたいです😹✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。

ビクッとなるのは新生児の頃からありましたか?

あと、ビクッとなるのは片手だけとか片足だけとかですか?🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

新生児の頃からありました😭
    ただ、酷くなった?というか気になるようになったのは1ヶ月〜2ヶ月くらいだったと思います。
    片手だけ〜とかは覚えてないのですが、かなり頻繁にビクゥ!となってました😢そのたび起きてしまって😭

モロー反射ほんとに凄くて、あんまり良くないと思うのですが、夜は大体おくるみでするお雛まきにたよっていました😭
    そうすると手足がビクッとならずに安心して眠れるみたいで4-5時間寝てくれるようになりました🙆‍♂️

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

うちの子が片手や片足がビクッとなって心配してました💦
    覚えてないとのことだったんですが、毎回両手を挙げてたとかは覚えてらっしゃいますか?
    重ね重ねすみません😭

お雛まき試してみます☺️

• 9月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

両手あげて、びくぅ!てなってました😹あまり覚えてなくてお力になれず申し訳ないです💦

インストールされてるかわかりませんが、TikTokというアプリの検索欄で「お雛まき おくるみ」と検索して、あっこさんという方のおくるみの巻き方をしていましたが解けにくく良く寝てくれました😆✨✨

お子さん2人もいて大変だと思いますが、無理なさらずお互い頑張りましょう🥰♥︎♥︎

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます☺️

調べて見てみます。
    よく寝てくれるように頑張ってみます(^^)

お互い頑張りましょう♩

• 9月15日