※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
ココロ・悩み

4.5歳差の2児育児は大変ですか?30歳までに2人目を産みたいと考えています。

二児のお母さんで
4.歳か5歳差の子供を育てている方にお聞きしたいです。
2児育児で4.5歳差育児は大変ですか??
現在妻25歳夫32歳です。
今10ヶ月の娘がいます。
30歳までには産み終えたいので2人目は作るなら
28歳で妊活して29歳くらいに出産して
4.5歳差で産みたいなと考えいます。

コメント

ままり

4学年、ほぼ5歳差の2人を育ててます!ちなみに24で1人目、29で2人目産んでます!!😊
上がもうすぐ6歳、下が1歳ですが、妊娠中から産後一年、1.2.3歳差だとこんなに楽できないんだろうなと思ってます!!☺️
三人目産むとしてもせめて、3歳差以上じゃないとわたしには無理だと思ってます😂
つわりの時も上の子は自分のことが自分でできるし、ひとり遊びもしてくれるので本当助けられましたし、産まれてからも大変なほどの赤ちゃん返りはなく、下の子にも優しくしてくれてて助かってます🥲

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます😊
    上のお子さんの赤ちゃん返りはありましたか?

• 2月25日
  • ままり

ままり

なかったです!私の入院中はワガママになってたらしいですが、それはただ単に旦那が舐められてるだけかもです(笑)

• 2月25日
トンカツ

うちは4歳差ですが、お姉ちゃんがいろいろお手伝いとかしてくれるのですごく助かってます😊

息子が生まれた時もミルクをあげてくれたり、今もですが一緒に遊んでくれたりと息子の相手をしてくれるので4歳差で良かったと思ってます☺️

唯一大変なのが、学校と保育園の方向が真逆なので送迎だけが大変です😅

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます😊
    上のお子さんの赤ちゃん返りはありましたか?

• 2月25日
  • トンカツ

トンカツ

赤ちゃん返りは全くなかったです😊

• 2月25日
はなめがね

5歳差で育ててます。
親の年齢が違うのでそこは割愛します。
上は5月生まれ、下は8月生まれです。
けっこう手のかかる4歳まで付きっきりで過ごせ、ほぼ1人でこなせる5歳になるちょい前からの妊娠でした。
1人遊びも上手でワークやYouTubeやゲームと遊びが多様化してて飽きもせず過ごせてました。
赤ちゃん返りはなく(赤ちゃんいない時にちょっとくっつくらくらい)赤ちゃんにも優しく甲斐甲斐しいです。
離乳食をあげるのは上の子の方が上手いです…
上の子卒園で下の子が入るため、保育園の道具がそっくりそのままお下がりできるのも少しメリットかも。

🦋🌸

長男と次男は
4歳差です!
24の時に次男を出産しました!

私は、4歳差でめちゃくちゃ楽でした😭
長男も1人で何でも出来るし
保育園にも行っていたので
昼間は、ゆっくりと過ごすことが出来て
弟の世話もしてくれて
凄く助かりました😭😭

今現在、喧嘩三昧ですが
2人で仲良くしてる時もあります🤣

次男と三男は、2歳差ですが
その方が精神的、体力的に
辛かったです💦
赤ちゃん返りはするわー