たー
今上の子が小学生になって下の子が幼稚園に入ったらすごく楽になりましたよ☺️✨
私も2人共が小さいうちは毎日また今日が始まってしまった。と絶望感で起きてました💦
はじめてのママリ🔰
まだまだこれからだなって思います💦大変の種類が変わってくるって言われました!例えば反抗期、思春期、受験まだまだ色々あるので…成人して社会人になってからかなって思います!
母が言ってましたがうちは三兄弟。真ん中はまだ結婚してませんけど手は離れてるし今は子どもたちがすだってるから好きなことをできる、頑張ってよかったって言ってました😊
よっち
下の子が幼稚園があと一年で卒園なので、ようやく、寂しくなりました😢
幼児期卒業かぁって、、💦
下の子が手が離れるまで大変だけど、抱っこもできなくなって寂しい気持ちです🥲
でも、二人目産まれて、三年くらいは大変で目が回るようでしたよ~💦
満3児入園でしたし、、😅
はじめてのママリ🔰
上の子4歳でだいぶ楽になってきてこれでどんどん楽なるんだろうなと思ってます🤔
下の子が4歳すぎたらたくさんお出かけできそう!とおもってるところです。笑
冬
私は二十歳かなと。
成人式の会場を見に行き、友達とワチャワチャしているところを見て、めでたしめでたしという風景をみたら色々走馬灯のように思い出され総合的にきっと楽しかったと思えるかもしれません(美化したいだけかも)
はじめてのママリ🔰
1人成人して社会人です。
私は子育て楽しかったと思ったことはないですね😅
むしろ、辛かったことの方が大きくなるにつれて増えました。高校受験なんかは本人より私の方がナーバスになって、反抗期とか辛かったですね。いま家を出ましたが、いまは子育ての年齢でないですが、離れてる分また色々心配もありますよ。
はなめがね
1年生を目の前にした今、けっこう思います。
子育て楽しかったっていうか、あの時はあぁだった、みたいな感じですけど。
上の子も4歳の時は自分でできるのにやらないで「食べさせてー」「着替えさせて〜」「ママやってー」ばっかりのくさに手を出して散々荒らして放置していきます。
3〜4歳がめちゃくちゃ怒鳴ってた気がします。
はじめてのママリ🔰
酸いも甘いもだいたい経験し終えた成人してからもしくは結婚して家庭持ったらとかですかねー🤔そうか自分が死ぬ間際なのかな🫣
小さい頃も大変だけど大きくなればそれなりの苦労もあると思うので一通り経験してからなのかなと思いました。
コメント