※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょ
妊娠・出産

妊娠中に指を切ってしまい、薬の使用が心配です。同じ経験の方、薬の使用はどうでしょうか?お知恵を拝借したいです。

妊娠15週目です。

昨夜調理中に指を深く切ってしまいました。しばらくして止血はできたのですが、今もズキズキ痛み、指を曲げるのがかなり負担なので、形成外科か皮膚科に行こうと思います。
が、きっと薬出されたり塗られたりするかと思いますので、胎児への影響が心配です。

妊娠中に手や指を切ってしまったことのある方、塗り薬や内服薬の使用はどうしましたか?

コメント

a-s.mama

おケガ大丈夫ですか?妊娠している事を
伝えれば妊婦さんでも
大丈夫なお薬出して
くれると思いますよ٩(。•ω•。)

あこ517

私も料理中に包丁で指を深く切りました>_<
その時は、取り敢えず出血して、オキシドールを上からかけ、あとは、自然治癒を高める絆創膏(ハイキュアパット等)をはり、あとは、そのまま放置していました。
汚れてきたり、剥がれてきたりしたら、張り替えてましたが、それ以外、そのままで過ごしていました。

にゃきさき

私はアトピー持ちですが今でも副腎皮質ホルモンのお薬塗ってますょ!
心配でしたら、産科の先生と外科の先生によく相談してから処方してもらうといいですょ!

ちーーーー

母子手帳(妊産婦医療保険)の提示と、先生にも妊婦の旨を伝えて下さい。

妊婦さんでも大丈夫な治療をしてくれるはずです😄💡

私も皮膚科など病院よく行ってますが、感染を防ぐためにも夕方の子供が沢山いる時間は避けたほうがいいと思います。
前回、夕方行って学校終わりの子達で後悔しました💦💦

あやちぃ

私も同じ経験あります!

ずっとズキズキして
痛み止まりませんでしたが
薬局で買った包帯を巻いて
病院に行かず治りました!

薬はオキシドールを塗って
菌が繁殖しないようにしてました。

うにょ

まとめての返信で申し訳ありません。
ご丁寧にありがとうございました。

あまりに痛くて我慢できず、今形成外科いってきました。
妊娠中だから薬は極力飲みたくないと強く訴えたら、「イソジンゲル」という塗り薬を塗ってくれました。
抗生剤が嫌なときに丁度良い薬らしいです(^^)
これで2、3日様子見ます!

あやちぃ

イソジンは染みますが
1番いいお薬だと思います!
治りも早いですし!

気をつけて下さいね!