※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

4歳の息子が個人のピアノ教室を探しています。地元には知り合いがおらず、ネットで探しています。近くの教室は満席で、2〜3km離れた場所に空きがあります。遠いけどやらせてあげるべきか迷っています。

4歳の息子がピアノを習ってみたいと言うので、ピアノ教室を探しています!

人見知りで、ヤマハ等のグループレッスンは嫌だ、1人がいいと言うので、個人の先生で探しています😅

地元じゃなくて引越してきたばかりなのでママ友もおらず、ネットで探しています💦

家から徒歩の距離で良さそうなところがあったのですが、現在満席とのこと😢

他にもいくつかあったのですが、家から全て2〜3kmは離れてます。
もし長く通うことになった場合、1人で通ってほしいですが、微妙に遠いのかなと…

でもやっぱりやってみたいと言っている今、やらせてあげるべきですよね?💦

下の子もいるし、近い方が何かといいな〜とは思うのですが、後から変わるっていうことも視野に入れて、少し遠くてもやらせてあげるべきですよね?🤔

コメント

はじめてのママリ

やりたい気持ちがある時が初め時だと思います!
うちは徒歩圏内にはピアノ教室なくて、車で送迎しています😥
でもピアノに触れられるのは脳にもいいみたいなので、無理!ってならない限り送迎しようと思っています😊

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり始めどきですかね!
    〇〇習ってみたい?と聞いてもだいたい「やりたくない」という息子が唯一今やってみたいと言っているピアノなのでぜひやらせてあげたくて😂
    ピアノは色々な面で良さそうですよね✨
    車で送迎大変ですよね💦
    私もとりあえずやってみて、無理となったらまた別の教室探すなり考えてみようかと思います✨

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

長く通ったとして、何歳ぐらいからひとりで行って欲しいのかによると思います。

例えば、3年生ぐらいからはひとりで行って欲しいな~ぐらいでしたら2~3kmぐらいなら問題無さそうだなと感じました。

就学前からひとりで行って欲しいのでしたらちょっと遠いかも....とは思います。

• うさ

うさ

徒歩圏内なら、小学校入ったら1人で行けるかなと思ったんですが、2〜3kmだとちょっと心配かなと💦
    小学校がすぐ側なのでよけいそう感じます😂
    まだ続くかも分からないし、小学校入ったタイミングでまた考えてもいいので、とりあえずは遠くても通ってみようかなと思いました✨

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

現在空き待ちの教室は待機できないですかね??

だいたい4月のレッスン時間組み直しで、枠が空くことあるんですけどね。。

• うさ

うさ

空き待ちもできないそうです😢
    生徒さんの兄弟とか紹介とかの方が優先みたいで💦
    空きが出たらHPに載せるそうなので、一応チェックはしとこうかなーと思ってます😭

• 2月25日
むーむー

やりたいってなってから習えるまでうちは一年空きを待ちました😅

申し込みしたのは3歳で始めたのが4歳です!
通ってる幼稚園のお教室借りてやってるピアノ教室です😊

• うさ

うさ

すごい!一年待ってもまだやりたいという気持ちがあったのならいいですね✨
    それに幼稚園でできるのなら親としても1番ありがたい✨
    うちの園はピアノはやってないので残念です😢
    うちはもう4歳半だし、私自身が5歳から始めてちょっと遅かったなーと思うので、少し遠くてもとりあえず通わせてみたいと思いました✨

• 2月25日
  • むーむー

むーむー

やりたいって気持ちあったみいです!
    今四年生ですけどずっと続けてますよ😊同じところでやってます

• 2月25日