お仕事 夫が退職後、私が1ヶ月だけ夫の会社の扶養に入ることは可能でしょうか?私が無職になるのは心配です。 退職にあたって、保険についてご相談させて頂きたいです。 夫 3月末で退職予定→4月か5月に転職予定 私 2月末で退職、その後は今のところ無職予定 私が退職した後は、 夫が退職するまでの1ヶ月だけ、夫の会社の扶養に入るで合ってますか? 夫もすぐに辞めるのに手続きをしてもらうのが申し訳ないのですが、 私が宙ぶらりんになってしまうのはよくないですよね?💦 最終更新:2023年2月25日 お気に入り 1 保険 夫 会社 扶養 転職 退職 ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 失業保険を受給する予定がないなら扶養に入るで大丈夫ですが、すぐ退職なさるのでしたら一旦国保もありかもしれませんね。 2月25日 ママリ 保育園にはもう入れないので 私は転職出来ずで、失業保険の対象にはならないと思ってます。 育休手当のカウント期間もリセットされてしまうので… 国保もあり、というのは 扶養にも入らずということですか? 自分で社保にも入らず、扶養にも入らずですかね? 扶養に入った方が税金の面ではこちらにメリットがありますかね?💦 2月25日 はじめてのママリ🔰 国保はご自身で加入です。 ご主人の扶養には入らない、働いていないので自分で社保にも入らない、ということです。 毎月ご自分で保険料を納めますので、扶養に入った方が支払いが無くメリットになると思います。 2月25日 ママリ そういうことですよね! ありがとうございます💦 手間になってしまいますが、 夫の会社に手続き頼めるか聞いてみます😭 2月25日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
保育園にはもう入れないので
私は転職出来ずで、失業保険の対象にはならないと思ってます。
育休手当のカウント期間もリセットされてしまうので…
国保もあり、というのは
扶養にも入らずということですか?
自分で社保にも入らず、扶養にも入らずですかね?
扶養に入った方が税金の面ではこちらにメリットがありますかね?💦
はじめてのママリ🔰
国保はご自身で加入です。
ご主人の扶養には入らない、働いていないので自分で社保にも入らない、ということです。
毎月ご自分で保険料を納めますので、扶養に入った方が支払いが無くメリットになると思います。
ママリ
そういうことですよね!
ありがとうございます💦
手間になってしまいますが、
夫の会社に手続き頼めるか聞いてみます😭