来年、家族で田舎に移住する予定です。夫の年収は450万に減少し、私は専業主婦になります。将来的に子どもを持つことや住居について相談したいです。具体的には、夫の収入で2人目を持つことは無謀か、賃貸か購入かどちらが良いか教えてください。
いろんなご意見お願いします!
来年家族で私はの地元のド田舎へIターンします。
それに伴い、夫は転職、私は一旦退職します。
【現在】
夫→社会福祉士、30代中盤
妻→地方公務員保育士、30代前半
世帯年収→750〜800万
貯金→1000万程度
【来年から】
夫→社会福祉士、年収450万
妻→最初は専業主婦、生活が落ち着き次第パート
都市部からど田舎へのIターン+私が正規職員ではなくなるので、絶対に年収が下がります。
且つ、しばらくは旦那さんの一馬力です、
将来的に子どもが小学生くらいになったら、私もフルタイムで働きたいと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、
①夫の収入だけになるけれど(年収450万程度)、2人目を望むのは無謀でしょうか。
②賃貸に住むか、家を購入するか、どちらが良さそうでしょうか。
簡単にですが賃貸マンションを調べまると、住んでもいいかなて思える物件で家賃9〜10万円くらいでした。
- ままーり(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①主さんならいけると思います👍
②その家賃なら、一軒家選びたいです!ド田舎なら土地も安そうだし、注文住宅や建売どちらも行けそうな気がします🫶

はじめてのママり
①すごい田舎ならやっていける気がします
②月10万払うローンて35年として4000万弱ですよね、おそらく田舎なら建売はそのくらいの額でありませんか?
4000万以内で買える物件あるなら断然買います!
-
ままーり
たしかに、4000万円くらいなら、ありそうな気がします!!
最寄駅まで車ないと行けないくらいの田舎なので、、、笑
最初賃貸からのマイホーム購入で、頑張ってみようかなと思えました!
ありがとうございます😊- 8月13日

はじめてのママリ🔰
うちも去年私のど田舎県にIターンしてもらって専業してます
歯科衛生士と保育士資格があるので同じくゆくゆくは働こうかなと思ってます
旦那は20代後半大手に採用されて年収600万くらいです
田舎なので家は安いのですぐ購入しましたが
うちは選択一人っ子の予定ですが
2人目は大学費を考えたら私がすぐにでも正社で働かないと厳しいかなと思います
田舎だと進学の幅が限られてるので下宿費もかかりますし
-
ままーり
田舎で600万円なんて、とてもステキですね!!
一人っ子と決めておられるなら、色々と余裕を持って過ごせますよね😌
大学生になった時のことまで見通しもたれててすごいです✨- 8月15日

ちーちゃん
すっごいど田舎在住です!
450で2人は大丈夫だと思いますが家は厳しいんじゃないかなって思います。
確かに家賃9-10万より戸建て購入の方が安いと思われがちですが、多分固定資産税とか貯めれないと思います。
あと人数分の車台数は必ず必要かと思うので、そこも大事かなって思います☺️
-
ままーり
なるほど!
私が働き始めて2馬力になってから、マイホーム購入考えた方が安パイですかね☝️✨
そうなんです、車必須なんです〜💦田舎は田舎で、お金かかる部分ありますよね🥲- 8月15日

ぶどう
①無謀ではないと思います。貯金ありますし、しばらくは貯金だよりで、働いたら余裕出る気がします。
②賃貸にして、2人目が小学校上がるタイミングで家買うのはいかがでしょうか。
生活がどうなるか実際わからないし、2人目うまれてからまた生活変わりますし。
産むのはタイムリミットあるけど、家はタイムリミットがないと思うので、まずは2人目かな…と思いました😊
-
ままーり
なるほど!
確かに、妊娠はタイムリミットありますもんね💦そろそろやばいです😭
移住→妊活がいいかもしれないですね!!
ありがとうございます😊- 8月16日
ままーり
ご丁寧にありがとうございます!
ちなみに、おうちを購入するのって、ローンを組めるかどうかとかが関わると思うのですが、夫転職して一年未満且つ妻退職済とかでも、組めるものですか?💦
そこらへんの知識が全然なくて、、お恥ずかしいですが🫣💦
はじめてのママリ🔰
確かに、ローン組むのは1年以上働いてないと信用がないので審査通らない場合が多いですよね💦
そういう場合は転職前にローンを組むらしいのですが、そういう訳にはいきませんもんね😭
ままーり
なるほど、、、信用を積まねばですね🙏💦
転職前というのが難しそうなので、最初賃貸で1年後くらいにマイホーム購入が良さそうなのでしょうか💦
ありがとうございます!