※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスちゃん
ココロ・悩み

息子が園で友達との関係に悩んでいます。学校に入る心配もあり、親としてどこまで介入すべきか悩んでいます。

来年から息子が一年生です。
園の様子を見てても息子はお友達が大好きなのですが、周りはあんまりって感じがします。
中には仲良くしてる友達もいますが。
朝送っていっても子供特有の〇〇くんきたー!逃げろー!みたいなのを見たことがあります。
息子は追いかけっこみたいな感じで思ってると思うのですが親はみてていい気はしません。
昨日も家で息子が下の子に何か伝えたくて
でも下の子は逃げ回ってて、逃げないで!と泣いてしまい、きっと園でのこともあるのか胸が痛くなりました。
これから学校に入って、どこまで親が首突っ込んでいいのか夫婦でめちゃくちゃ悩んでます💦

コメント

ママリ

読んでいて胸が痛くなりました😢
先生は信頼できそうな感じですか?
小学校へ上がることへも踏まえて、一度園での様子を聞いてみてもいいかもしれないです💦

• カスちゃん

カスちゃん

息子は発達グレーで先生とはよく話はしたりするのですが、一度息子から嫌なことされると聞いた時は先生に伝えました💦正直どんな友達関係なのかどストレートに聞きたいですが、なかなか先生も上手に話してくれるのでいまいちわからず😭💦

• 2月25日
ママリ

とても大切でかわいいお子さんがそんな風に言われるのは、いくら子供同士のこととはいえ、辛いと思います🥲
小学校入学前に、園の先生にご相談されると安心かと思います。
色々な人に相談して、少しでもお子さんが過ごしやすくしてもらえるように介入してもらっていいのではないでしょうか?

一方的ないじめなどではなく、遊びの延長だったり、質問者さんのお子さんが何か面白いことを発言して、それに対してそういう反応をした…など、色々な理由は考えられますが、
常識として個人の名前を叫んで逃げろー!と言うのは、誰でも不快に感じることだと思うので、一般論としてそういうことはやめようね、と園の先生からお話して貰えるとよいのですが💦そして、指導後もしばらく丁寧に様子をみてほしいところですね。
私も教員をしていますが、そのような相談は小学校高学年になってもあることですし、冷静に相談して頂ければ学校側も助かるので、色々な人を頼ってみてほしいです。

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭
    実際教員の方からのアドバイス参考になります😭
    もしひどそうな雰囲気があれば相談しようと思います。
    あとは家でストレスが発散できたり、のんびりできるように努めます。😭😭

• 2月25日
ママリ

発達グレーとの事ですが、どのような感じなんでしょうか?
単純に相手がいじめっ子タイプや悪気はないなら口出しして良いと思います。小学生の娘(もうすぐ卒業)が居ますが最近でこそないですが、いじめまでは行かないですが意味もなく押してくる子や嫌がらせしてくる子が居る時は即先生に電話して対応してもらって居ました。
どんな子でも嫌がらせされたとしたら良い気はしないですから。
みんな気持ちよく学校に行けるのが大前提だし、相手の子には悪い事は悪いときちんと教えるべき事だと思います。
経緯も知るべきだと思いますし。

• カスちゃん

カスちゃん

なんのグレーかは詳しくはわからないのですが私が見てる限りではADHDのグレーかな?と思ってます。
    ありがとうございます😭
    私は結構考え込んじゃうタイプで、主人は思ったことはすぐ口にするタイプなので自分達で考えて腑に落ちなかったら先生達に相談しよう!と決めました。ただ学校行きたくないと言われるまでに行動したいよねって😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

グレーって難しいですよね、、、
    相手がどんなつもりでそんな事を言ったのかも気になりますよね。
    個人的に娘が同級生のグレーの子と問題があったのを思い出したので先生と連携は取れている方が良いと思います!

• 2月25日
  • カスちゃん

カスちゃん

ちなみに病院での診断でグレーと言われました!
    療育にも通ってるので先生と連携は取れてる方だと思ってるのですが、もう少し様子みて相談してみようと思います😣💦

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

グレーの方あるあるな気がしてしまいました。
親としたらショックですよね、
それにもっと大きくなったら、本人もちょっと嫌われてるかもと、わかると思います。

悲しいですが、避けて通れない道だと思いました。

先生に相談(悲しい気持ちをつたえる)した方がよいかと思いますが、
間にたってなにかしてもらうとかは、あまり期待しない方がいいかもしれません。

みんな仲良くね〜と言ってもらうくらいか。

あまりにも酷かったら止めてくれるかとは思いますが。

社会の縮図でもあるし、
周りの子も、いやな子とは遊びたくない権利もあるので、難しいところですよね。

本人が気が付き始めたときに、
「嫌なことをするひともいるけど、味方になってくれるひともいる、ママ・パパは絶対味方だよ」と教えていくとかがよいかも

ただの個人的意見です

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭
    本当その通りなんです。息子は友達が好きすぎてたまに距離感を間違えてしまう時があったり、悪気なく嫌なことしてしまってたり。
    息子にも負はあるんです。
    でもまだ子供なので自分はなんで嫌がられるんだろうと傷つくのが親としては見てられなくて。。
    相手の友達も友達を選ぶ権利はありますし、あまりにもひどいいじめでしょと判断したら先生などに相談しようとおもいます😭
    最後の言葉にうるっとしました😭
    もし息子が何かサインを出した時、伝えてみようとおもいます😭😭

• 2月25日