マグロを焼く際にアルミホイルを使用し、パサパサした感じになったが、冷凍保存して大丈夫か心配。片栗粉の粘り気や残り具合は問題なし。残った料理を普通に食べても安全。
料理得意な方教えてください!
本日、サイコロ状のマグロを減塩出汁醤油に5分間漬けて、片栗粉をまぶして焼きました。(なんちゃって揚げない竜田揚げ的な感じです)
焼く際にフライパン用のアルミホイルを使ったので油とか使いませんでした。
そのため割とパサパサした感じになったのですが、たくさん作ったので焼いた後、冷凍しました。
片栗粉をまぶした時に水分が少し少なかったのですが、片栗粉の白い粉は残らずにちょっと粘っとした感じになってたので大丈夫かなと思いそのまま続行。
片栗粉の白い部分が残ってたらあまり良くないのかなと思いつつ、残ってなかったので大丈夫と思っていますが、、
今日作って残った分は本人普通に食べてたので大丈夫ですよね…?
変な質問ですみません…
- 愛💕(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
竜田揚げ風なら多少は油使った方がよかったのでは?
食べれた=問題ないとは言いきれないので様子見ですね。
油使いたくないなら片栗粉使わずそのままステーキ風に焼いた方がよかったかもしれないですね。
愛💕
コメントありがとうございます!
竜田揚げ風と書いてしまいましたが、このレシピ(https://cookpad.com/recipe/2702334)を見て作ったので全然竜田揚げ風ではありませんでした…
語弊を生むように書いてしまってすみません。
このレシピの醤油小さじ1と出し汁小さじ2の部分と減塩醤油小さじ3にして、油を引かずに作りました。
それでもあまり良くないですかね…
こんなこと聞いてしまってすみません。
退会ユーザー
5分漬けて水分が少ないって、漬けた後に拭きましたか?
漬けていたのに水分が少なかったせいで片栗粉が残ったということでしょうか?
レシピ通りに作らないと竜田揚げでも何でも失敗しますよ。