※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分が親になって、両親は毒親だったんだなと思うことはありますか?私は…

自分が親になって、両親は毒親だったんだなと思うことはありますか?
私は、親の気持ちもわかってしまい毒親だと思いきれません、、。
幼少期は、両親共働きで私は小学校からおじいちゃんおばあちゃんの家から通っていました。朝6時頃送り届けられ、朝ごはんはコンビニの菓子パン。小学校の準備や、宿題を見てもらったことはありません。帰ってきてからは母の帰りを待つのですが、それまでの間お腹がすいたらおばあちゃん家にあったお菓子を探して食べたり、夜ご飯は食べる?と言ってくれた時だけ食べる。という感じでしたが、おじいちゃんが厳しい人で、何でお金も払ってないのに食べれるんだ。家で食え!と散々私に向かって言ってくる人でした。何をするにも干渉され、部屋が汚い、クローゼットなどもいちいち閉められたり、わざと大きい音をたてて掃除機をかけてきたり、文句を常にぶつけられていました。
母の帰りは、20時〜22時くらいでそれまでの間おじいちゃんの干渉が辛くて仕方ありませんでした。お迎えが遅いので、お風呂も入りたいのにおじいちゃんに隠れてこっそり入ったりしてました。見つかるとお金払えなど怒鳴られるので。
母は、ご飯もほぼ作りませんし、食べるとしても外食。洗濯もしてくれませんでした。夜は疲れて寝るだけで、お風呂も入らず歯磨きもせず寝るような人です。そして家はゴミ屋敷。友達も呼べませんでした。犬や猫も飼っており、うんちやおしっこもたまにしか掃除しないため臭くて、家の中が獣匂していました。ただ、仕事だけは毎日がんばってました。ですが、両親は毎日のように喧嘩していてそれも心が休まらず辛かった。それだけじゃなく、母は不倫もしてました。私はそれに付き合わされ、父に内緒で何回も一緒に出かけさせられました。しらない人だし、母が女になってるのをみるのが気持ち悪くて大嫌いでした。一緒に行きたくないと言っても聞いてもらえませんでした。どこにも居場所がなかったんです。たまの休日も自分がパチンコに行きたいからと、お金あげるから待っててといわれ1人寂しく待ちました。欲しいものなどは割となんでも買ってもらえました。が、愛情はなかったです。父親もモラハラですぐキレ散らかす人だったので母も辛かったんだとは思います。だけど、不倫するくらいなら離婚して欲しかったですね。ほぼ母1人で兄と私のこと見なきゃいけなかったから大変だったんだとは思います。だけど、言い訳でしかないと思います。過去はそんなかんじです。

そして今、孫ができて何かと買ってきてくれたり会いにきたり連絡がよくきます。孫を預かってくれたり、遊びに連れてってくれたりもします。ただ会いにきてもずっと携帯を触ってたりもします。
気にかけてくれるのはありがたいですが、なんだかひどい幼少期を毎日過ごしたのに、今平然といられてるのがちょっとムカつきます。
母は毒親でしょうか?

コメント

ままり

お母様は毒親だと思います😅

私の親も毒親だと思ってます。
父は単身赴任が多く土日しかいない。
母が専業主婦で家に居ましたが、父親が普段いないから厳しくって思ってたのか、ソファーに四つん這いになり、下着下ろしておしり出して叩かれて過ごす毎日でした。
家に帰りたくなくて門限破って締め出しもありましたし、外食はした事無かったし、遊園地などの記憶もないです。
高校卒業したら友達の家を泊まり歩くようになり、そこから25歳まで音信不通でした。

結婚を気に連絡をとり、孫も居ますが今は孫に激甘です。
私には弟が居ますが、16歳から引きこもりで今41歳です😅
私も数十年会ってなくて、こんな親に育てられたら仕方ないよなーと思いながら、一生引きこもりなので、親が亡くなっても弟が1人生活できるお金は残して欲しいと伝えてます。

2kidsママ

両親ともに毒親だと思いました。