子の看護休暇を取得したいが、会社は有給を優先するよう指示。看護休暇を断るのは違法?取得経験のシェアをお願いします。
子の看護休暇を使用した方に質問です。
子供がインフルエンザで、5日間休みをとりました。
それを子の看護休暇でとりたいのですが、有給があるならそれを優先にと会社から言われました。
でもそれは違法?
看護休暇をとりたいと言ったら企業は断ってはいけないと聞いたのですが、取得された方いかがでしたか?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
空色のーと
看護休暇は無給であることが多いですが、それでも有給ではなくそちらをとりたいってことですよね??
会社としては、良かれと思っての提案だったってことはないですか☺️?
Huis
有給を先に使ったら、体調不良じゃない用事で休みたい時に有給無かったら休みとれないってことですよね?😂
私は看護休暇から使えています!有給は申告すれば取れるのに対して、看護休暇は上司の承認は必要になりますが。でも断られることはありません!
-
はじめてのママリ
そうなんです!
うちの会社はなんでも有休消化優先で、親族が死んでも慶長休暇ではなく有休消化です。
有休なくなったら欠勤になります。
断れないはずですよね?って聞いてみます!- 2月25日
-
Huis
え、慶弔休暇もくれないのですね💦そしたらすぐ有休無くなりますね😭
うちは慶弔も看護休暇も有給の休暇なので、年次の有休より優先して使ってます!無給だとしても、後で欠勤になるよりずっといいですよね💦- 2月25日
退会ユーザー
そうなんですね🥺
子の発熱でこの看護使うと、会社にお金が入るからその方がいいと思うのですがね🤔
それとも有給消化に力を入れている会社かな?
私の職場は、発熱は全部子の看護使用してました!ちょうどインフルの時は、今回は子の看護使い切った後でしたが、職場からは子の看護か有給の好きな方で申請してね!と言われました💡なので、普通は子の看護ですよ✨
2人目がインフルの時は、子の看護で申請しましたよ💡
-
はじめてのママリ
会社にも、助成金出ますよね!
この調子で子供の体調不良のたびに有休使っていると、なくなってしまうので!- 2月25日
さやえんどう
違法なのかどうか、よくわかりませんが…
うちは、普通に看護休暇から使えます。
毎年1月に付与されますが、たいてい冬の感染症シーズンで5日の看護休暇がソッコーなくなりますよ😅
-
はじめてのママリ
そうですよね!私もこのインフルで5日も…とショックで、子の看護休暇使ったことなかったんですけど上司に言ってみます!
- 2月25日
はじめてのママリ
良かれと思って提案しているのでしょうけど、有休は用事の時に取っておきたいので子の看護休暇を使いたいのですが、なぜか有休有休ばっかりいってきます。