※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の耳の形が左右で違い、形成外科で相談したいと思っています。

子供の耳の形が左右で違います😔

赤ちゃんの頃からで小児科の先生に相談した時は、『お母さん、このくらいなら大丈夫だから』『病院に行かなくても大丈夫だよ』等言われ、主人は本人が気にするようならその時に考えよう。と言われそれからは耳の話しをすると前に話したよね!と不機嫌になるのでそれっきり話しはしていませんし、私も先生が言うなら...と何もしてきませんでした。

ですが、息子の髪の毛が長くなり全体的に切ったのですが切り過ぎて😭
耳も今まで髪の毛で隠れていたのが耳も見えて、やはり私は気にしてしまいました😓

耳の形や大きさを見てもらうなら形成外科ですよね?😥

コメント

はじめてのママリ

耳の大きさって程度の違いはあれど左右対称の人の方が少ないですが、ぱっとみてわかるほどの明らかな違いがあるのでさょうか??まだ耳も成長途中なので変わっていく可能性もあると思いますが、気になって相談したいのであれば形成外科で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    はい、ぱっと見てわかります😔
    違う人の耳を左右でつけたのかってくらい違うんです😥

頭の形もいびつで相談したら小児科の先生に大丈夫だよ!と言ってもらい、今は当初と比べ綺麗な頭になったのですが耳だけ変わらずで余計にこのままなのかな?って思ってしまって...😥

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科にまずいかれては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません🙇‍♀️
    まず耳鼻科なのはどのような理由があるのでしょうか?🙏💦💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳は耳鼻科じゃないのかな?と思うからです笑

• 2月25日
ママリ

私自身が片方丸まってる耳で、産まれた時に母親が小児科の先生に大丈夫って言われたから治さなかったと大人になって聞かされました。手術で治せる事を知って余計なんとも言えない気持ちになりました…
気にしない人も多いかもですが私は本当に嫌だったので治せるなら治してあげたら良いと思います😭
形成外科でいいと思います!たしか美容外科とかでもやってくれる感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😔
    辛い思いを書かせてしまってすみませんでした。
    息子と重なって申し訳ない気持ちと、なんとかしてあげなくちゃ!!と強く思いました😭
    主人ともう一度ちゃんと話し合って病院に行ってきます。

• 2月25日
ママリ

左右でどのくらい違うのでしょうか?

うちは片耳が耳垂裂で生まれて手術しました。
耳の事を自分で調べた時に、普段耳を同時に見る人はいないって見て確かに!って思いました。なので多少の差なら気にしないかもしれません。

手術した時に形成外科の先生に聞いたんですけど、だいたい4〜5歳くらいで耳の大きさが落ち着くそうです。
なので手術をするならそのタイミングが1番いいと言われました。
でも私自身が娘の耳を気にしていて早く綺麗な耳にしてあげたくて、全身麻酔が出来る1歳過ぎに手術しました。

診てもらうなら形成外科に行くといいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左右で全く形が違います😔
    片方は耳の上?が少し丸まって?折れて?耳穴も小さいですが、もう片方は耳たぶも耳穴も大きいです😥
    上手く説明出来ずすみません💦

確かに同時に見なければ気付かないかもしれません。
    私は気にしてるので正面から見ても悲しくなってしまいます...😓

先生に何て診断されるかによりますが、専門の先生のお話を出来るだけ早く聞けるように行動したいと思います🙇‍♀️

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

形自体が全然違うのですね😔
    私も自分の子なのでじっくり見ちゃってすごく気にしてました。
    私が何か悪いもの食べたのかな?とかあれがだめだったのかな?ってずーっと悩んで手術するまで辛かったです。

生まれてから娘の耳を人に見られたくないって人の目を気にして買い物以外引きこもってました💦
    でも上の子は可愛いから手術しなくていいじゃんて言ってたし、姉は全然気になんないじゃん!こういう耳の子結構いるよーって気にしてなくて、私だけでした。

旦那さんには言わずに形成外科で相談だけでもしてみるのがいいと思います😊

• 2月25日
はじめてのママり🔰

コメント失礼します。

私も先日産まれた赤ちゃんの耳の形で悩んでます。片耳だけ全くシワがなく小さめです。
この後お子さんの耳はどうですか??