※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
産婦人科・小児科

娘が寒くなってから咳が続き、吐くことも。小児科で風邪や喘息の可能性を指摘され、お薬も効果なし。症状が心配で相談。

凄く不安です。
娘が11月の下旬の寒くなってきた辺りから咳をしています。乾いた咳で最初は乾燥してるからかな?くらいだったのですが、小児科で貰ったお薬を飲んでも特に良くも悪くもならず、今日まで風邪を2回引きましたが咳だけ残ります。
特に寝起き、外で遊んでいる時、家の中で走ったりくるくる回ったり激しく動き回った時にします。
とても元気で食欲もあるのですが、
咳き込んでそのまま吐いてしまうこともあります。
お薬をもらっても良くならないし、そんなに激しく咳き込むわけではないので様子をみていたのですが、今日晩ご飯をあまり食べず珍しいなぁと思いいつも通り元気よく遊んでいたのですが、くるくる回って転ぶ(布団掃除機をかけた布団の上で)を繰り返してそのまま咳き込み、吐いてしまいました。量は大人の手のひらサイズくらいです。
吐いた後も元気よくまた遊びだしました。

風邪をひくと必ず吐くことを小児科で伝えると気管が弱いのかな〜と言われました。咳についても喘息の可能性もあるかなぁ。ホコリたてないようにと言われました。
喘息…なのでしょうか…?
それともまた風邪をひいてしまったのでしょうか…?
お薬もらっても特に改善しなかったので明日小児科に連れて行くか迷ってます。
ちなみに去年もこのくらいの時期に咳を寝起きだけしていたのですが暖かくなった頃に初めて熱が出る風邪をひいて、お薬をもらってそのまま咳も治りました。

とにかく、吐きやすい。
ずっと続く咳(寝起き、走ったり激しく?動いた時)
のが心配でここに相談をしようと思いました。
少しでも同じ症状やなにかアドバイスもらえたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーの検査と小児喘息の治療をしている病院に行くほうが良さそうですね。

うちの子の場合、受験が引き金となり初期の喘息はそんな感じでした。ただ吐きはしなかったですが。アレルギー検査も全くアレルギー無しという結果。

喘息だと判明するまでに1年かかり、その間無意味に風邪薬ばかり飲ませてしまいました。しかし、違う病院で喘息かも?と言われ、喘息のお薬に変えた途端にマシになりました。
我が子の場合は小児では珍しいストレス性喘息でした。運動でも誘発してしまうから、あまり運動が出来ない状態です。

• ももな

ももな

返信遅くなってすみません。
    病院では呼吸困難を伴うなら喘息だよ。とだけ言われ、吐きやすいのも気管が弱いからねとそんなに重要視されず前と同じ風邪薬を処方されました…
    ストレス性の喘息もあるのですね😳😳
    運動の制限もあると小さい子の場合大変ですよね😭
    やはり小児科かえるのも手ですよね…実は今行っている小児科も前の小児科をかえての所なので…病院選びがこんなに大変だと思いませんでした😭

• 3月2日
しま

うちの子が2歳の頃に
風邪の際に治った後も3回喘息(3回風邪をひいた際に喘息のような咳が残る状態)のような状態になったので
その後小児喘息の治療をしました。(2歳発症、5歳治療、とりあえず終了中。現行、完治とされているが、言い切れない)

先生に聞いた感じだと
現在の小児喘息って喘息か確定することのできる年頃になる前に治療しちゃうみたいです。

小さい頃に喘息のような状態が続く&発生した場合、細胞の再生が早い小さい子供は何度も何度もそのアレルギー反応をおこしてる喉の状態で再生してしまうので結果、喘息かわかる時まで待つのはよくないとされてる‥のような説明をうけました。

喘息の咳は本当に難しいので先生に聞いた方が良いです。
ゼコゼコしてる、胸がぺこぺこしてるとか先生に教わったけど全然わからない時もありました。目安は眠れないほどの咳と言われた事もありました。ただ咳の頻度と長引く期間などは今後のためにメモしておくといいかもです♪

• ももな

ももな

遅くなってしまいすみません。
    病院では気管の音は悪くないようで、呼吸困難を伴う場合は喘息だよ。と言われました。吐きやすいのも気管が弱いからだとあんまり重要視されずでした😭
    お子さんは今のところは完治とされてらっしゃるのですね😳そのまま再発等ありませんように🙏
    娘は喘息とも言われなくて…とにかく咳の頻度、期間はメモしました🗒ありがとうございます😊

• 3月2日