※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
ココロ・悩み

ママ友が車で傷をつけてしまったが、謝罪が軽かった。自分の立場ならどうするか気になる。

先日仲の良いママ友とその子供たちと出かけた際、ママ友が私の車の隣に駐車しました。帰る際それぞれの子供たちを車に乗せていたらガン!と音がして、ママ友が子供を乗せようとしてドアパンチしたようで💦すみません〜て言われてこちらもびっくりして何も言えなくて…サラッと見たけど(じっくりは見れない)大きな傷はついてなさそうだったので、またね〜と言って別れたのですが、帰ってじっくり見てみると小さな傷がついていました🥲小さな傷だし、前からついてたのかもしれないし、でもあの音ですみませんだけって普通なんでしょうか🌀気まずくなるのも嫌ですし、こちらから何も言うつもりはありませんが、モヤモヤしています。もし自分の立場だったらどうしますか?

コメント

初めてのママリ🔰

私は気にしないかもです😊
小さな傷ならなおさら。
私の性格なら。ですが😊

逆にどうして欲しいんですか?💦

• キティ

キティ

人によりますよね💦
    私は気にしちゃうので一緒に傷ついてないか確認はします😅
    どうして欲しいというよりは、サラッと済まされてしまったのにモヤモヤしてしまって💦

• 2月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

気にするなら
    その場では発言するのが
    1番お互いいかと😊

• 2月25日
ママリ

小さい傷程度なら何も言いませんが、関係は見直しますね😂
仲良い友達だろうがママ友だろうが、人の車にあててしまったのならそれ相応の対応(謝罪ももちろんですが、その場で傷の有無の確認や修理費などの話)はするべきだと思います🥲 そういった対応が無ければ ああ、常識が無いんかなと思ってしまいますね😵‍💫

• キティ

キティ

ですよね…私も逆の立場だったらということを考えて反面教師にしようと思います💦子供たちは仲が良いので今後は少し距離を置きつつ付き合っていきます🥲

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

その場でお互い確認しないといけなかったですよね💦
後から言って、本当にあの時のかな?と思われても仕方ないですし、目立つほどの大きい傷じゃなければ黙ってます😅

そもそも、子供を乗り降りさせるなら隣には停めないですね🙄

• キティ

キティ

そうですよね〜
    でも確認したら今後の関係性に影響出そうだったので何も言えなかったです💦
    児童センターから一緒に移動したので隣に停めたんですかね🥲
    今後は隣に停められないような所に駐車します‼️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦
自分がぶつけた立場だったら傷ないかその場で一緒に確認しますけどね。。
新車なら言いますが、もう何年も乗ってる車だったら小さい傷ならワックスとかで消えるので後からは何も言わないです。モヤモヤしますが😓

• キティ

キティ

同じです💦確認はしますよね。
    もし子供がやってたら保険も出るだろうし🥲まだ3年とかですかね、新車ではないですが💦
    修理するほどではないけどー、モヤモヤしますよね。わかってもらえて嬉しいです🙏

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私保育園で3回ぶつけられてます😱
大した傷ばなかったですが
対応にモヤっとする人、
きちんとする人に別れてました!
いい加減な人の時は
もう挨拶もしたくないこんな人って思いました。
傷があろうがなかろうが
人の物にぶつけたなら
しかも車だったら
一緒に確認して、
後から何かあれば連絡くださいなど
言わないとって思います😭
すみません~だけで済まないです😭

• キティ

キティ

3回も経験があるんですね🥲
    そういう時に本来の人間性が見えるんですかね〜💦私もそういう誠実な対応をしてもらいたかったです!すみません〜て言って車も見てなかったですし…

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい加減な人が同じく
    車見て無かったです💦
    結局泣き寝入りしちゃいますよね😢
    今後の付き合い方考えます😭

うちは3回だったので
    さすがに園に全体に連絡まわるようにしてもらいました。

車乗り降りする際気をつけるようにと…
    ほんとにそのママありえないです😩

• 2月25日
  • キティ

キティ

やはりいい加減な人は見ないんですね😭そういう人は自分が同じことされても気にしないのかもしれませんが💧
    本当に今後の付き合い考えますよね…

園全体に注意喚起してもらうと改善されそうですね!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私ならモヤモヤするけど、
言うの気まずいなと思って、
何も出来ないです😭

でも私なら
すみませんでは終わらず、
修理先の提案(もちろん費用はこちら持ち)するし、
後々の事考えて修理で上乗せされてもいやなので
警察呼んで事故処理だけしても良いですかって言いたいところです💦

• キティ

キティ

言えないですよね〜💦
    その場限りの人なら言えるかもしれませんが、今後もお付き合いのあるママ友だとその件で気まずくなりたくないですし🥲他のママ友にも伝わりそうですしね💦

自分がしてしまったらそういった誠実な対応をしたいと思います🥲

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

小さいなら気にしません

その場で確認してないし

• キティ

キティ

塗装が剥がれていたので気になってしまいました💦
    次からは確認しようと思います!

• 3月4日
ママリ

そういう時、人間性が出ますよね💦
モヤモヤするなら徐々にフェードアウトします。

小さな傷だったらそこら辺のガソスタ、コーティング屋で人が良ければ無料で磨いてくれますよ!
下地がでてなくて傷が浅ければピカピカなります✨

• キティ

キティ

そうですよね💦
    塗装が剥がれていたのでモヤもやしてしまって🥲
    知り合いに車屋さんがいるので相談してみます!

• 3月4日
ゆママ

おいくつのお子様か分かりませんが、子どもがすること(そこまで力強くもない?)だし、
私がされた側なら、まあいいやって思っちゃうかもです。
逆に自分の子がしても焦ってしまって、すみませんしか言えないかも泣
明らかにへこんでるとか、車同士がぶつかったとかなら、
場所を確認して修理をとか言わないといけないと思いますが、子どもが叩いたくらいならそこまで大ごとにしてしまうと後々気まずくなるような気がします。

大事なお車ですし、モヤモヤするのは分かりますけどね。

• キティ

キティ

子供がしたなら保険がありますし、今回はママ友が乗せようとしていたのでママ友かなと思います💦人によって受け取り方は様々ですもんね🥲子供が絡むと大事にはしたくないですし、その後の付き合いを考えると何も言えなかったです💦

• 3月4日
はじめてのママリ

実家が車屋ですが、子供のパンチでキズ付きますかね?
引っ掻いたとかなら分かるのですが、それでもかなり故意にガリガリやらないと簡単に車ってキズ付かないような気はします💦

私は気にしませんが、結構ピカピカな車だとやっぱり気になってしまう時もありますよね。次からその時にしっかり確認すればいいと思います!

• キティ

キティ

はっきり見ていないのでわからないのですが、ママ友が乗せようとしていたのでママ友にドアパンチされたんだと思います💦スライドドアじゃなかったので😅ちなみに塗装も剥がれてました💦
    次からはきちんと確認しようと思います!

• 3月4日

ちょっとここのコメント欄見てビックリしてます😂💦
人の車にぶつけて傷つけておいて気にならないってどういう事?!って思います!🤣
たぶんここのコメント欄のように私なら気になりませんって方だったんでしょうね😅
私なら自分がやったならもちろん、子供がやったとしても確実に謝罪と修理の話プラス後日菓子折り持って謝りに行きます。
他人でも当たり前にするし、ママ友なんて今後付き合いあるならどういう対応してくるのか気になりますね!
当てられた側でサラッと謝罪だけされたら呆気に取られて何も言えないです😨そして今後のお付き合いは遠慮しますね。笑
価値観の違いってすごいですね〜😅