※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の子供がおもらし問題がひどくなっています。トイレを勧めても漏らし、怒ると逆効果。下の子供が生まれたことが関係しているか心配です。

4歳半ですがおもらしが日に日にひどく……💦
夜は1度もオムツ取れないです。
日中は以前は完璧に出来ていたのにここ数ヶ月1~3回は必ず漏らします。

2時間毎くらいにトイレを勧めるんですが
おしっこ出ないと言われる⇒5分後その場で漏らす
みたいなことが多いです。
そして自分からトイレ行く時はくねくねしてお股抑えてトイレへ……😫
おもらしは怒っちゃいけないらしいですが
3回以上漏らす日はさすがに切れてしまいます。

半年前に下の子が産まれてるんですが
やっぱりこれが関係ありますかね、、

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

下のお子さんが生まれる前〜生まれて1年ぐらいは気持ちが安定しないお子さんもたくさんいました🌸
ママリさんのお子さんのように、赤ちゃん返りというよりも排泄の失敗が多いイメージです💭

幼稚園でも漏らしてますか?
お家のみ漏らしてますか?

• ママリ

ママリ

下の子が産まれると何かと気持ちの変化が訪れるんですかね……😭
    園でも週2くらいで漏らしています!
    トイレまでは行くらしいんですが間に合わないそうです🥲✨

• 2月25日
  • りり

りり

もしかしたら一時的に頻尿になってる可能性もあるかもですね🤔💭
    きっとお子さんも漏らしたくない気持ちだと思いますが、体の機能的に難しくなっているのかもしれません。
    長く続いてるようですし、一度小児科などで診てもらうことをおすすめします🌷

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

今日は多めにトイレに誘ってみたら漏らしませんでした😅
    「え!?おしっこまだ出ないけど!?」とキレられましたがトイレ行くと出ます…😫笑
    夜もまったくオムツ外れる気配ないので様子見て小児科行ってみます😖✨

• 2月25日