※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momohana
お金・保険

私は今旦那の扶養に入ってるんですが、出産一時金って申請しないともらえないんですか?ちなみに旦那は海上自衛隊です。

私は今旦那の扶養に入ってるんですが、出産一時金って申請しないともらえないんですか?
ちなみに旦那は海上自衛隊です。

コメント

はじめてのママリ🔰

申請はしてないです
お産する病院で出産一時金を直接払いにするかしないかの書類を書いたぐらいです‼︎

• momohana

momohana

ありがとうございます😊

• 2月25日
ママリ

出産する病院が直接支払い制度を導入していれば、病院から健保に直接請求が行くので、momohanaさんがすることはないですよ。

直接支払い制度を導入していない病院でしたら、出産費用を一旦立て替えて、ご自身で健保に問い合わせる必要があります。

• momohana

momohana

ありがとうございます😊
    ちなみに、普通はそういうお金の話って病院からしてくださるんですかね?
    出産が近づいたら話されますか?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

してくれますよ。
    同意書とかいろいろ入院するのに書類書かされると思いますが、その中に直接支払い制度利用するかどうかの紙も入ってると思います。

• 2月25日
  • momohana

momohana

ありがとうございます😊

• 2月26日