※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-na
ココロ・悩み

生後8ヶ月の女の子を育てています。吐き気が続き、病気かどうか不安です。

生後8ヶ月の女の子を子育て中です。

産後…5ヶ月?くらいから稀に吐き気が見られます…。

一度9月くらい?に起こった時には緊急病院と内科の病院に行きましたが、

緊急病院では当直の先生で対した診断はなく授乳期でも大丈夫な吐き気止めを処方されただけ。
内科では熱中症と診断され、薬はなく、点滴されて
帰りました。

それから時々急に吐き気があり、、参っています。

ここ最近は空腹を感じると吐き気がおこります。

その前に食べるとまだ落ち着くのですが、それを越えてしまうととても辛い状況になります。
今現在も吐き気があります。

これはなんかの病気とか関係してるのでしょうか…

コメント

そらちゃむ

消化器科のある内科で、今までの経過を話した上で詳しく調べて欲しいと伝えるといいと思います。

吐き気は辛いですよね。

病気は病院で調べてもらうのが1番でしょう。
他に、ストレスはないですか?
ストレスに感じていなくても、体が悲鳴をあげてるのかも。赤ちゃん育てるの大変でしょ。助けてもらってますか?

• yu-na

yu-na

返信ありがとうございます😊

消化器科ですか…。

病院嫌いな私にとって更に遠い存在になりそうです…。

ストレス…前より今はないと思います…。
    旦那にも母親にも助けてもらってますし…。

怖いですが、やはり原因はわかりたいです…

• 1月14日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

旦那様とか周りの協力があるなら、少し安心です。育児ストレスからもしかして?とも思いました。それか、何か辛い思いをしたとか?身内を亡くしたとか。
    身内を亡くして、数ヶ月してからものすごい吐き気と、めまいがあり職場で倒れたことがありました。病院ではPTSDに近いとのことで、出してもらった安定剤で症状も落ち着きました。自分では吹っ切れたと思っていました。私の場合は環境も変わり、考えるより頑張らなくちゃならないことがあったからです。でも、体も心も、気持ちとは裏腹で助けて〜!!ってずっと言っていたのかも。

思い当たることがあったら、そう言ったことも病院で伝えるといいです。

8ヶ月までよく頑張って来たと思います。なので、自分にも少し優しく、いたわってあげて下さいね!病院を後回しにしないで行ってみてほしいです。

早く良くなって下さい☺️

• 1月14日
  • yu-na

yu-na

消化器科ある内科(小さい病院)行きましたがなんの診察もなく吐き気止めと整腸剤だされて終わりました…。
    授乳期ってこんなものなんですかね?

9月から吐き気あって…と話してるのに、、、、

• 1月14日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

診断名も詳しく言われなかったとか?
    胃腸炎かな?くらいですか?
    確かに胃炎も吐き気も胃腸炎などですよね。
    でも、知りたいのは原因ですよね?
    結局なんなんだよー!って先生も怠慢ではないとは思うけど。。。もう少し納得のいく説明もほしいですよね。

今サクッと調べてみました。
    薬飲んで様子見て?みたいな感じだったら、私だったら、飲んでも痛いし、子供もいてなかなか病院に来れないから費用が少しかかってもいいから、血液検査してほしいっていいます。
    前もって、病院に電話して血液検査してほしい、と連絡入れてだめだったら違う病院に電話すると思います。
    近所で有名なところ調べて行けそうなら行ってみるといいかもです。

胃炎、吐き気って波あります?きたりこなかったり、それが1ヶ月落ち着いてたのにまた来た!みたいな。なかなか治らなくて辛かったの思い出しました。

薬飲んでみて良くなればいいけど、全然効果出なかったら、何が原因で?って逆にストレスになりそうなので、やっぱり血液検査して安心材料として結果を知りたいですよね。

• 1月15日
  • yu-na

yu-na

わざわざありがとうございます。
    診断名とかなかったんです。

だから尚更なんです。

今回は口の中が酸っぱいのも多くて…
    調べれば調べるほど、怖い状況になりました。

喉もいたいので風邪かな?と思ったり。

あと、2、3日して状況続けば、消化器科ゃ、大きめの内科に駆け込もうと思います。

本当にありがとうございました‼︎

• 1月15日
柚乃

はじめまして。
私も全く同じ症状で吐き気が長引きました。
吐き気止めを服薬しても良くならず胃カメラで診てもらっても胃に異常はなく、結局、自律神経の乱れから来るようで安定剤を処方されました。

少々安定剤に抵抗があり、本当に効果があるのかと疑っていましたが、服薬するとピッタリと吐き気が治りました。

自律神経が乱れ、常に筋緊張が起こり吐き気が出て来るようでした。

吐き気って辛いですよね😢
早く原因が分かって症状が改善されるといいですね。

• yu-na

yu-na

返信ありがとうございます!

内科行かれたんですかー?

• 1月14日
  • 柚乃

柚乃

はじめは内科に行きましたが、なかなか良くならず、総合病院に紹介状を書いてもらい胃カメラの検査をしましたよ!

• 1月14日
  • yu-na

yu-na

そうだったんですね!
    まず私も内科へ行き、症状を伝えてみてみます!
    よくなることを祈りたいです…

• 1月14日
  • 柚乃

柚乃

なかなか症状が長引くと心配ですよね…😢
    私は紹介状を書かれた時には何かヤバイ病気なんじゃないかって悩みましたが、実際に胃を診てもらって安心できました。

産後は色々と体調が崩れるので大変ですよね。

早く良くなりますように!

• 1月14日
  • yu-na

yu-na

消化器科ある内科(小さい病院)行きましたがなんの診察もなく吐き気止めと整腸剤だされて終わりました…。
    授乳期ってこんなものなんですかね?

9月から吐き気あって…と話してるのに、、、、

悲しくなりますね…

• 1月14日
  • 柚乃

柚乃

9月からなんですね😢クリスマスもお正月もあったのに辛かったですね😢😢😢
    違う内科に行って今までの治療の内容を話してみてはどうでしょうか?

いいお医者さんに出会えるといいですね!

• 1月14日
ころとん

逆流性食道炎ではないですか?
主人がそうなのですが、空腹時に気持ち悪くなるみたいです。
主人は胃酸を抑える薬を服用しています。
他の方の回答にある口の中に酸っぱいものは、胃酸が逆流しているのかなと思いました。
また病院になりますが胃腸科、消化器科、消化器内科に行って一度胃カメラをするのがいいかなと…。
まずは症状と今までの経緯を説明して、また同じような診断をされそうだったら吐き気どめでは良くならないこと、空腹時に吐き気があることや口の中が酸っぱいものがあるなどを重ねて伝えてみてください。
早く原因がわかって良くなるといいですね😫

• yu-na

yu-na

やはり…そうなんでしょうか…友人にも言われまして…。

ご主人さまは毎日吐き気はするのですか⁇

胃カメラですね…怖いですね…

でももし、逆流性食道炎だったら大変なので診てもらうべきですよね…。

今日は口の中は酸っぱくはないのですが、

常に起こることなのでしょーか?

• 1月15日
  • ころとん

ころとん

今は薬を服用しているので症状はないみたいです!
    主人の場合は吐き気というより胸やけの方が多いのですが、毎日ではなかったと思います。
    そのときの体調だったり、空腹時や、逆に食べすぎたときに起こるみたいです。
    毎日のように頻繁に起こるのであれば状態などもひどい可能性があるので早めに病院で診てもらった方がいいですね💦

胃カメラをするのが1番かとは思いますが怖いですよね😭
    胃カメラの前に逆流性食道炎の薬を処方してもらえる病院を探してみるのもいいかもしれませんね。
    もしくは先生に頼んでみるか…
    こればっかりは実際に病院にかからないとわからないので難しいですね😵💦

• 1月16日
  • yu-na

yu-na

何かきっかけでアクションが起こるのですか…。

お腹空くのが怖い…たくさんたべる…食べすぎる…悪循環ですね(⌒-⌒; )

自分の身体なので後悔しないよう、なるべく病院へいこおと思ってます…。

詳しく丁寧にありがとうございました😊

• 1月16日
ありす

私も吐き気が妊娠前からずっと続いています!
消化器内科で胃カメラまでやりましたか、結局原因は分からずです😔
妊娠中も胃薬を飲み、今も吐き気どめを飲んでます💦
一度検査してもらってはどうですか?

• yu-na

yu-na

吐き気も毎日とかではなくて、
    ふと…って感じで沸き起こるんですよね(⌒-⌒; )

ありすさんはずっと毎日吐き気続いてるのですか?

胃カメラすごいです…。

私も躊躇せず病院いってみようと思います。

• 1月16日
  • ありす

ありす

私も吐き気にムラがありますよ💦ひどい時はひどいけど、全然気持ち悪くない時もあります😊
    みぞおちのあたりも痛くて😔
    私も胃カメラやりたくなかったですが、先生に言われたので😢鼻腔が狭くて鼻からできなくて、鎮静かけて口からやりました😥
    原因がわかるといいですね❤️

• 1月16日