※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

自営業の妻で保育園の申請変更をした後、2人目出産後に働く時期はいつですか?わかる方、教えてください。

今はパートなんですが

自営業の妻(専従者)で保育園に申請の変更を出したら

2人目が生まれた後はいつから働かないといけないんでしょうか??

自営業の方などわかる方がいたら教えてください💦

コメント

リ 🦢

産前産後8週は出産理由で預けられます。そのあとは その他 って扱いになります。

• なな

なな

そうなんですね💦

なるべく一緒に居たい場合でも産前産後8週経ったら復職して下の子も保育園行かないと上の子が退園になるとかあるんでしょうか??💦

そんな感じの記事をネットで見たと思ってまして😵

• 2月24日
  • リ 🦢

リ 🦢

出産後は8週間後の翌日が含まれる月までって保育園で言っていたので
    8週間後の翌日が3/1なら3月末までになります🐤

わたしは8週すぎてその他で預けています!

• 2月24日
  • リ 🦢

リ 🦢

上の追記で書かせてもらいました!

自営業なのであれば
    融通きかないですか???

• 2月24日
  • なな

なな

ありがとうございます😊✨

融通はきくんですけど、産後8週経ったら絶対に復職しないといけないってことかと思いまして😳

自分で決めれるんですかね?💦

• 2月24日
  • リ 🦢

リ 🦢

わたし退園するの嫌だったので退職後は自営業の旦那の店で働いてるていでだしました💦
    一応帳簿つけたり、買い出し、清掃はしていたので、そんな長い時間仕事してるわけではなかったですがそれでだしました🥺
    園側も退園しないようにいろいろ優しくしてくれています😭

いまも8週すぎてますが、市役所にだす書類は その他って項目で出してます!まだ家で見ていますよ〜☺️

• 2月24日
  • なな

なな

下にお返事してしまいした💦

• 2月24日
  • リ 🦢

リ 🦢

してないです!、保育園側がその都度その都度書類くれるので

今回だったら 8週すぎたから預ける理由がその他になったので名前書いてまた持ってきてください〜!みたいな感じでしたよ!☺️☺️

• 2月24日
  • なな

なな

そうなんですね💦
    優しい保育園でいいですね💦
    私も保育園に相談してみようかなと思いました💦

妊娠中のせいかさらに脳みそが回転しなくて、何したらいいのかって悩んでたんですがお話ありがとうございました😵✨

• 2月24日
なな

そうなんですね😵
私も退園は困るので同じパターンを考えてます💦旦那の仕事も軌道に乗ってきて忙しくて手伝ってくれと言われてるのもあります💦

市役所に相談ってされましたか??💦
何て相談したらいいのか、まず何をしたらいいのかわからなくて🥲

ままり

普通に働いてるていで届出出して預けてましたよ〜!

ユウ

個人事業主です。
産後8週が属する月末で退園になります。妊娠出産理由から求職への変更不可能な自治体なので、復帰か退園しかありません😊

自治体によっては休職の証明を作ればいい(取引先と契約を交わす等)場合もあるそうですが、そんなことしてたら事業主だと仕事なくなるので🤣
私は即復帰してます😊

すぬわん🐾

終わってる質問にすみません!!!
今、ななさんと同じ状況でして…😭
どうなったか教えていただけませんでしょうか?
産前産後終わってからお子さん預けて復帰されたんでしょうか?
お返事もらえると嬉しいです。

• なな

なな

こんにちは!私でよかったら!大丈夫ですよ✨

うちは結局、産前産後が終わって働いてます!経理事務です🙏
    保育の理由は就労です。
    上の子は保育園に行ってもらって、下の子は4ヶ月から預けることができる。ということなので、決して預けないといけない訳ではないとうちの市役所の人は言ってました!

下の子は4月入所で考えています😌

• 9月14日
  • すぬわん🐾

すぬわん🐾

大変中、お返事ありがとうございます😭❤️🥹

えー!産前産後が終わってから復帰されたんですね…凄いです😵
    私も事務ですがあの産後ズタボロ状態で働くなんて想像がつきません💦
    結果は産後、上のお子さんは継続して園に通えていて、今は下のお子さんをみながら仕事復帰されていて保育の理由は就労になっているということですね😳
    下のお子さん預けないといけないわけではないんですね!びっくり‼️
    うちもその流れでいける自治体であってほしいです…🥺🙏
    お返事ありがとうございました!
    お身体には気をつけて頑張ってくださいね🌟
    どう言われるかこわいですが、役所に相談してみようと思います😤

• 9月14日