低用量ピル服用中で子宮頸がん検査で異常あり。再検査で陰性になった経験のある方いますか?
カテ違いすみません。
PMSが酷いので低用量ピルを服用しています。
そのため、年に一度、子宮頸がん、子宮体がんの検査と血液検査をしています。
先週検査を受けて今日結果を聞きに行ったのですが初めて子宮頸がん検査に引っかかりました。
( 子宮体がん、血液検査は異常無し )
生理の終わりがけだったので明日改めて検査に行くのですが初めてのことで不安が消えません…
【 ASC-US 表層型非腫瘍性扁平上皮などに混在して軽度の核種大を伴う扁平上皮が少量見られます。錯角化細胞が目立ちます。軽度異形成の可能性があります。Follow upをお願いします。】と検査結果の用紙に書かれてます。
同じような経験された方で再検査で陰性になった方いらっしゃいますか?
- めぐみ(6歳)
コメント

Chimama
20歳頃にASC-USの結果が出て、しばらく定期検診で経過観察していました。
2.3年軽度異形成、中度異形成を行ったり来たりしていましたが、突然異形成がなくなり、今も問題なしです🙆🏻♀️✨

はじめてのママリ🔰
高度異形成でした🙋♀️最初は軽度でしたがいったりきたりで最終的に進行して手術しましたが
とってしまえばもう大丈夫なので
気が楽になりましたよ🤗
-
めぐみ
そうなんですね😊
その後は定期的に検査ですか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
半年に一度検査してますが5年くらい経ちましたがとくに問題でてません😊
- 3月18日
-
めぐみ
周りに同じような人がいなかったので話せる人がおらず、不安だけが募ってましたが経験者からの話を聞くと少し安心しました😢
ありがとうございます(_ _*))- 3月20日
めぐみ
ウイル検査をすると言われたのですがに結果は陰性でしたか?
Chimama
HPVも陽性でした🥲
おそらく2年弱陽性が続いてたと記憶しています🤔
HPVに感染していても自然治癒する事が多いそうで、そのまま経過観察でした。
陰性よりはがん化するリスクもあるので、通常6ヶ月に1回の検査を3ヶ月に1回行ってました!(病院の判断によると思うので、私はの場合です)
めぐみ
いつもの検診で擬陽性になるとウイルス検査も陽性になる確率高いですかね😅
ということは現時点でがんやがん予備軍というわけではないんですね🤔
初めてのことで先生の話が入ってこなくて…
Chimama
現時点では必ずがんになると言う訳ではないですし、がん化するものだったとしても数年はかかるので、早期発見でよかったと言われました!
軽度異形成、中度異形成は、なんか細胞の形が変だよってくらいで、高度異形成の段階になると癌の前段階って感じらしいです!
一語一句覚えてる訳ではないですが、このようなニュアンスでした🤔
色々な心配が駆け巡って、話が入ってこないですよね、、、私も何回も聞き直しました🥲
めぐみ
擬陽性と言われたので次の検査が陽性だったらがん確定かと思ってました💦
しかもまだ自然治癒することが多い状態なんですね!
再検査を伝えられてから周りの声が全く入ってこなくて…娘置いていくのかなと考えてしまってたのでお話聞けてよかったです!
ありがとうございます😭
Chimama
陽性となるとそれだけで驚きますよね🥲
自然治癒するといいですね!ご自愛ください☺️✨
めぐみ
ありがとうございます😊