※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
産婦人科・小児科

3歳の子供が高熱で、病院で風邪と診断されました。解熱剤は必要ないか悩んでいます。解熱剤の使用についてアドバイスをお願いします。

解熱剤やこどもの発熱時についてアドバイスお願いします!!!!

3歳の息子が久々の高熱💦
今日受診して、保育園の状況などを考えて喉からの風邪かなとのことでした。食欲もあり、いつもより少しおとなしいかなぐらいで遊ぶ元気はあります。

病院の先生には、薬を出しておくけど今夜も熱は上がるかもしれないねと言われ、やっぱり今夜も38.5前後出ました。(日中は37.6前後でした。)

今はすやすやと寝てしまっています。
これから39℃まで熱が上がったとしても、すやすや寝れたり、明日も食欲などあれば、むやみに解熱剤は使わない方がいいですよね??

今までに3回熱性けいれんしたことがあるのですが、解熱剤を使うと切れた時の反動でなることもあると聞きました。
なので、むやみに使いたくないんですが、、、、
みなさんは高熱が出たらすぐに解熱剤使いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

眠れているようですし、わたしなら使いません😊あまりにもしんどがったり泣いて起きるようなら使います!

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます🥺
    泣いてぐずって寝れないとか、食べれないってなると38.0でも使ったりしますよね💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!うちのかかりつけの小児科の先生は、しんどそうだったら38度でも使っていいと言ってました😊

• 2月24日
  • あんころもち

あんころもち

アドバイスありがとうございます!
    今は泣いたりせず寝てるので、横で見守ることにしておきます😌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く良くなりますように😣あんころもちさんも看病大変でしょうけど、お身体お大事になさってくださいね🙇‍♀️

• 2月24日