注文住宅でエコキュートか都市ガスか悩んでいます。エコキュート外すと30万円程度かかるとのこと。皆さんはどちらを選びますか?
みなさんならどっちにしますか?
いま注文住宅を計画中で、間取りや土地は決めました。
標準でエコキュートがつくのですが、
・シャワーの水圧
・お湯が足りなくなること
・電気代
がとても気になっています。
おそらくプロパンだろうと思っていたのですが、家の目の前まで都市ガスが通ってるみたいで、ガス会社さんで家の前まで無料で引っ張ってくれるみたいです。(今日土地の契約の際に不動産から聞いて初めて知りました)
が、先日ハウスメーカーにエコキュートを外して都市ガスに変更するといくら変わりますか?と聞いたら
30万くらいと言われ、想像より高かったです笑
(むしろ、エコキュート外すなら安くなるのでは?と安易に考えていました。)
みなさんなら標準でエコキュート付いてたとしても
都市ガスと電気併用に変更しますか?
優しい方教えてください😭✨
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はな
私だったら、ですが、都市ガスならガス併用にします。
エコキュート、何十年も使えるものじゃないからガス給湯器よりランニングコストかかりそうですし😅
赤ピク推し♡
エコジョーズにして、ガス併用にします。
エコキュートってあまりいい評判きかないので。
ほのゆりか
エコキュートでシャワーの水圧が低い事も、親戚の温水器が壊れて家に毎日入りに来た時もお湯は無くなりません
電気代は温水器よりは安いと思いますしガスよりも安いと思います
他の人が言っているように給湯器の寿命はあるようですがいつかは壊れるのでそれは仕方がないですね
私なら、ガスで料理を作りたいとか乾太くん入れたいならガスも良いかなと思いますがあまり使わないなら基本料が勿体ないかなと思います
ほたるいし
太陽光乗せるのでエコキュート一択でした。
シャワーの水圧は対応のものをつければ気にならないと思いますよ。戸建てなら気にならないかと…。
お湯も足りなくなること無いですよ。あっても沸きましすれば大丈夫ですし、それか大きめのエコキュートにするか。
電気代は…高いですよね…。
コメント