※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
産婦人科・小児科

熱が続いていて心配なのですが、小児科で血液検査はお願いすればしてくれますか?それとも先生が判断してするもんですか?

熱が続いていて心配なのですが、小児科で血液検査はお願いすればしてくれますか?
それとも先生が判断してするもんですか?

コメント

ペッパー

最近高熱が続いていましたが(コロナインフル陰性)かかりつけ医では他の検査はせず大きい病院を紹介され、そこの先生の判断で血液検査やレントゲンなどしました!

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます。
    同じくコロナインフル陰性です😭
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが、その後の検査で何か他の感染症等みつかりました?

• 2月24日
  • ペッパー

ペッパー

5歳なのでRSやアデノなどの感染症の検査はありませんでした。血液検査の結果も異常はなく、ウイルス性の風邪で軽い気管支炎と言われました。高熱が上がったり下がったりで8日目の今日やっと平熱に近い状態に落ち着きました🥲下の子たちは咳と鼻水のみで熱も出ず軽い風邪程度で済んでいるので謎です💦

• 2月24日
  • 3ママ

3ママ

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    気管支炎でも高熱続くのですね💦
    8日間もお熱で大変でしたね。
    下のお子さん達も悪化しないといいですね😭

息子(6ヶ月)が発熱していて先日喉風邪と言われたのですが、今日で7日目なので喉風邪にしては長引いてるなぁと心配で💧
    また明日病院行ってみます!

• 2月24日
  • ペッパー

ペッパー

私もママリで質問したのですが、気管支炎と熱は関係ないようです😢たまたま長男だけ悪化してしまったのか...次男はほぼずっと元気で、赤ちゃんは喉が痛そうでかわいそうです💦
    熱が続いているの赤ちゃんなのですね。それは余計に心配ですよね。高熱ですか?RSなど赤ちゃんが重症化しやすい感染症もあるので念のため検査してもらうのが良いと思います!

• 2月24日
  • 3ママ

3ママ

関係ないのですね😱

朝方は37°台になっているのですが、午後から夜にかけて上がっていき39°近くなるんです😭母乳は飲めているのですがあまり動かすぐったりなので心配で💦
    ありがとうございます😭
    先生には、明らかに症状が変わったらまた来てくださいと言われたので、症状は変わってないけど、、、と悩んでいたのですが、明日、検査お願いしてみます!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

高熱が3日、4日続くような基本検査してくれると思います。

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!そうなんですね。今まで長くても2.3日だったので、今日で7日目なので心配で😭
    明日また病院行くことにします!

• 2月24日
ママリ

高熱が4日続いたら検査した方がいいと言われて大学病院紹介されましたよー💦

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですねー💦
    4日目に病院行った時はコロナもインフルも陰性で、喉風邪ですねって言われたのですが、、、今日7日目でも熱が下がらないので心配で💧
    明日病院行くので、紹介されますかね😂

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

流石に7日は心配なので紹介状書いてもらうようお願いした方が良いかと思います😭

• 2月24日
  • 3ママ

3ママ

てすよね😂💦💦
    自分から言ってみます💧

• 2月24日
ままり

うちは5日目に病院で検査してくれました。肺炎になっていてそのまま入院となりましたが、同時にかなりの貧血もあって1週間入院しました。1歳頃です😥

採血も拘束着みたいなので固定されてやりました。

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます。
    肺炎になっていたのですね😱💦症状としては咳もでていましたか?
    息子は咳はあまり出ていないのですが、たまに泣くとむせています💧

• 2月24日
  • ままり

ままり

そんなに咳はなかったように思います。何年も前なので記憶が曖昧ですが💦

あとは上の子は10日くらい熱が続いた時がありましたが、ちょっと忘れちゃいましたが、ヘルパンギーナだったかアデノウイルスだったような気がします。長引いたので病院もかえて見てもらいました。

• 2月24日
  • 3ママ

3ママ

教えて頂きありがとうございます🙏
    肺炎=咳のイメージでしたが、咳が酷くなくてもあり得るのですね。
    やはり熱が長引くのは何か感染症の可能性もありますよね😭
    病院変えるのも検討してみます😂

• 2月24日