6ヶ月の赤ちゃんが離乳食で悩んでいます。野菜の硬さについて相談。豆腐やバナナはスプーンで潰して食べられる。お粥は硬さが残っている。野菜をフープロで細かくして煮るのは早いでしょうか?
いま6ヶ月なのですが、離乳食の野菜の硬さに悩んでいます。5ヶ月の時から初めて今2回食です。
豆腐などはすり潰さずスプーンで潰してあげています。
バナナもスプーンで潰したら食べれました。
お粥も米粒の形が残ってて、スプーンを傾けても落ちないくらいの硬さです。
来週から、野菜をフープロで細かくしてクタクタに煮てみようかと思っているのですが、まだ早いですかね?💦
- ややここ(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その月齢だとまだ早いかと!
初期の時が大事な時期なので
あまり急がず、ゆっくり進めてく方がいいと思いますよ!
あまり早く固形を食べさせると、丸呑みしがちになったり
体に負担が出るので!
ママリ
質問に書かれてる「食べられる」が、ごっくんできるなのか、もぐもぐしてるなのかによるかな〜と思います🤔
もぐもぐしてる素振りがあるなら進めても良いと思いますし、吐き出さずごっくんしてるだけなら、野菜はまだ潰してたほうが良い気がします。
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ややここ
なるほど😮
そう言われたらもぐもぐすることもありますが、まだ飲んでますね…🫢
まだ暫くはペースト状で行こうと思います!ありがとうございます!- 2月26日
ややここ
やっぱり早いですかね💦ありがとうございます!
なんでも食べてくれるので焦ってしまってました💦
ペースト状で行きたいと思います!