歯の痛みが続いており、マウスピースの調整予約があるが、抜髄が必要か悩んでいる。反対側も治療済みで費用や歯の寿命を考慮している。歯科医師や衛生士の意見を知りたい。
これは【抜髄】したほうがよいのでしょうか…私の歯の話です。
上の7番遠心を12月前半に治療しました。入り口はほとんど穴がなく、中で進行していたタイプでした。
タービンが入らないため、遠心側の歯冠を1/4ほど落とし露髄はしてないとこのとでCRで終わりました。当日は当たるとジンジン痛くて、でもなんとか我慢できるほどだったので様子見し、後日マウスピースの型採りをして終わりました。
2ヶ月半経ち、そろそろいいかな?と思いお昼にお肉を噛んでいたらどんどん激痛に変わり5時間経ってもまだ痛いです。
物がカツカツ当たると痛そう。冷たいものがジーーーンギーーーンときて、そこでは食事ができません。歯磨きも痛くて加減しながら。熱いものは大丈夫な気がします。
来週木曜日にマウスピースの調整で予約を取っているのですが…
これはやはり麻抜コースでしょうか??
限界まで我慢したいのですが…もう無理でしょうか。
というのも、反対側も麻抜してGoldを入れて8万かかりました。反対側もすると倍…。なにより歯の寿命を縮めることが悲しくて。自分のせいなんですけどね。
歯科医師さん、衛生士さん、どう思われますか??😭
ちなみに通っているのは訳あって勤め先ではないです💧
度々すみません。
(批判はされても仕方ないですがしないでほしいです🙇)
- mi
コメント
はじめてのママリ🔰
みていないのでなんともいえないですが、自発痛強いのであれば抜髄なのかな…🐥
全然我慢できる範囲ならhys処してみてもいいと思いますが…🧐
私もCRしてからそんな感じの痛みがきて咬合痛も強く何日か我慢してましたが元々Cも大きかったので結局抜髄になりました🐥
銀は嫌って感じですか?ゴールドが良いのはもちろんですが私だったら一旦銀でも良いかな…と思います。
私も昔から虫歯よくできるタイプなので、できては悩んでの繰り返しなので気持ちわかりますー😭
mi
コメントありがとうございます✨
ですよね…今の状況だとHys処置ですよね。来週お願いしてみようと思います😭
元々磨きにくい所のCで二次カリエスの不安があるので、やるならGoldかなと思っています😖
自費は歯肉圧排までやってくれるところなので、やるならとことんという感じで…。
元々母が歯がボロボロで、学生の頃そんなの気にせずかじりかけ食べたりしていてそれが原因と思われます😭
どんなに頑張ってもPもじわじわ進行しすでに動揺があったり、衛生士なのに口の中コンプレックスです😭
ここ1時間でズキズキ感は引いてきたので、ひとまず安静にして様子見ます。
またこの痛みが出たら抜髄覚悟します🥲
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
hys処か咬合も見てもらったほうがいいですね!
歯肉圧排!ちゃんとしてますね!ゴールド一番いいですもんね😭わたしは渋々銀なので…
どうしてもなりやすいとかもあります!!わたしも弱いのでお互いケア頑張りましょう😭
痛み引いてきてよかったです!
このまま治りますように🐥🧡
治療緊張しますが頑張ってください!
mi
でも流石に出費が厳しくなってきたので、勤め先にお願いするかもしれません。
ただ、あまり上手な先生でなくて…
なにより恥ずかしくて😂
頑張ります😭
ありがとうございます!!