※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事ができず、気分の浮き沈みがあります。毎日楽しくなく、未来や過去に凹んでいます。主人や他のお母さんと比べて情けなく感じます。治るでしょうか。

昨年末くらいから家事ができなくなりました…。料理はほぼできなくなり、洗濯はその日の気分でできたりできなかったりです…。PMSもあるのですがその時期以外でも気分の浮き沈みがあります。毎日楽しくなくて、未来の不安と過去の失敗を思い出しては凹んでます。主人に迷惑かけてばかりだし、外に出れば働いてるお母さんばかりで自分はなにしてるんだと情けなくなります。これは治りますか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
生きてるだけで偉いです!☺️

絶対に治りますなんて無責任な発言は出来ませんが、いずれは治ると思います☺️

PMSは病院等で何か対策はされていますか?💭
もしされていないようでしたらピルもおすすめです☺️
私も鬱状態でママリさんと同じように何もかも楽しくなくて周りの事に手をつけられなかった時期があります🥲
たくさん周りの人に迷惑かけたし自分を傷つけたこともありますが、ピル服用してPMSが落ち着きました😉

私は趣味も特技もなんにもなかったので美味しいものを探して食べて元気だしてます笑😂
まずは気の済むまでだらけて沢山寝て、美味しいものを食べて、旦那さんにごめんねではなくありがとうって伝えてみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに楽しくない毎日は初めてです。
    PMSは長年漢方を飲んでいますが前より良くなってた気持ちでいましたが昨年からガタガタと…。ピルは体質的に飲めません。
    家のことも、子どもにも色々してあげたいのに毎日生きるだけで精一杯な感じです。
    趣味とか特技があればいいのですが振り返ってみるとなにもない人生でした…。
    本当にだらけすぎてて泣けてきます…。主人にはごめんねばかりでした。ありがとうでいいんですね。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルダメでしたか🥲
    失礼しました💦

旦那さんにはありがとうでいいと思います☺️子どもにもありがとうで大丈夫です!😄

今のママリさんは気持ちと考えのみが先走って今ある現実とやるべき事、子ども達の成長を若干見失ってしまってるのでは…と思います💦

確かにお母さんが元気でいて子ども達に色々な育児をしてあげられるのが子どもにとってとてもいいことなのかもしれません。
    が、やれる事、考えれる脳のキャパ、ストレス等に耐えられる力は人それぞれだと思います☺️
    生きてるだけで精一杯の状態なのであれば、今はそれ以上何もしなくて大丈夫なんだと思います☺️
    人と比べることも悪いことではないですが、私は私。その上でやれる事は何か考えてみるのはどうでしょうか☺️
    だらけることは悪いことではないです!私も家事は疲れていたりどうしてもやる気にならない時はやらないと決めてます笑
    洗濯物と使った食器を洗うのと、ご飯は冷凍食品に頼ることもあります。それしか家事はしてません😂

今日なら出来るかも、今なら少しだけやれるかもと思った時だけトイレ掃除してみたりお風呂隅々まで洗ってみたり、掃除機丁寧にかけてみたり。笑🤣

まずはたくさん自分を褒めてみてください!それが難しければ子どもや旦那さんを自分の事のように褒めてみてください☺️

大丈夫です。あなたは1人じゃありませんよ😉

• 2月24日