市の職員になるための推薦について、高校、大学、公務員専門学校のどれが有利でしょうか?
市の職員になる為に、どんな推薦が1番良いか教えて下さいm(_ _)m高校からの推薦、大学からの推薦、公務員専門学校の推薦のどれが1番受かりやすいでしょうか?教えて頂けますと幸いです。
- はじめてのママ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
公務員試験は推薦は無いですよ💦
はじめてのママリ🔰
残念ながら公務員で推薦は聞いた事がないです💦
全員試験を突破してきています。縁故採用も昔はありましたが、今はないはずです。もしやっている所があるとしたら田舎の小さいな自治体とかでしょうか🤔10年前ですが、知り合いの地元であったみたいです。
一番受かりやすいのは、大学へ行って公務員受験ですね💡
なぜかというと、大卒の採用枠が高卒枠より断然多いからです。
高卒からの公務員専門学校は自治体によって異なるかもしれませんが、私が勤める自治体では高卒枠でしか受けられません。
公務員になりたいのであれば法学部がオススメです。公務員試験でやるようなジャンルが多いので、試験勉強にもなります。
私も高校時代に公務員試験に強い大学を探して、そこの法学部に行きました。
ただ、私の場合在学途中で民間でやりたい事が見つかったため結局一度民間に就職して転職で公務員になった身なので少し違いますが、同じゼミの子で現役で公務員試験を受けた子はほぼ受かっていましたよ☺️
愛知県庁、和歌山県庁、福岡市、東京消防庁などなど。
有名大学だと学内で公務員予備校の授業を通常より安く受けられるので、併用されるの良いかと。私の友人も利用していました!
-
はじめてのママ
とても詳しく、分かりやすく教えて下さりありがとうございます😭✨✨m(_ _)m
まだ1年猶予があるので、教えて頂いた事を話し合い大学進学での前向きに頑張れるように話をしたいと思います。
とても有益なお話をして頂きまして、ありがとうございますm(_ _)m- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!参考になれば幸いです。
もう少し突っ込むと自治体の大きさによって試験の難易度が異なるんですが、政令市などの大都市は一般教養の他に民法などの専門科目など勉強しないといけない科目がめちゃくちゃ沢山あって大変です💦でも中核市以下の自治体に比べて採用人数がめちゃくちゃ多いので受かりやすい気がします☺️
私は東京特別区(23区)と地元の隣りの政令市、地元の中核市の3つ受験しましたが、地元の倍率が38倍と高く落ちました💦
東京と地元に近い政令市は10倍くらいの倍率だったからか内定いただけましたよ💡
ちなみに私はTACという予備校に通っていて、弟もこちらにお世話になって新卒で公務員として働いていますよ☺️- 2月25日
はじめてのママ
教えて下さり、ありがとうございますm(_ _)m