※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近息子に怒りすぎてしまい、イライラしてしまう妊婦の相談。旦那の協力が少なく、負担が大きい状況。リフレッシュ方法を知りたい。

最近息子のことを過剰に怒ってしまいます。
比較的産まれた頃からお利口さんな子です。
それなのに、最近少しでも言うことを聞いてくれないとイライラして大きな声で怒鳴ってしまいます。
子供はケロッとしていて泣いたりはしませんが、怒鳴った後にいつも後悔してます。
自分の容量が悪いからキャパオーバーになってるのに子供に当たって、危ないこととかしてる時も心配すぎて一回で言うことを聞いてくれないとイライラして気づいたら怒鳴ってます。
手はまだあげたことはありません。

平日はフルタイムで働いてます。5時半頃お迎えに行って子供とお風呂に入ってご飯を作ってほとんどワンオペです。朝も旦那は協力してくれず、旦那がしてくれることは時々洗濯を干してくれることです。

言い訳かもしれませんが妊婦なのもあり、イライラがすごいのかこのままでは毎日怒っていて息子が可哀想です。怒りたくないのに気づいたら怒ってる自分に腹が立ってます。

こんな時どうしたらいいでしょうか…

旦那に相談してもお前が怒りすぎだ!子供が可哀想だと言われます。つわりで先月休んでたんですが、その時も家にいるなら家のことやれと言われてました。
1人でもパニックになってるのに2人目産まれたらお前何もできないなとか他のお母さんは全部完璧にこなしてると言われました。

たまには1人で好きなことしたいです。
多分何もできないんですけど。

気持ちを入れ替えたい。子供のことは大好きです。怒りたくもない。旦那が怒ってたりすると焦ってしまいます。

どうしたら怒らず気持ちをリフレッシュできますかね🥲

コメント

A.B

そんなんじゃイライラしてしまいますよ!
旦那さんが気持ちに余裕を持たせてくれないから子供に当たってしまってる部分があるんだと思います😑
ワンオペで妊娠中に完璧にこなせとかママリさんの事を何だと思ってるんですかね⤵

私も昔は完璧にと自分を追い込んで子供にイライラしてしまいましたが、ダラダラしたらそんな事もなくなりました💦

完璧に出来る人間なんていないですよ☺️
旦那さんだって仕事完璧なの?
完璧って思ってるの自分だけじゃない?って…

完璧にやろうとするから時間に追われるし、子供にも完璧を求めてイライラしてしまうんだと思います。
旦那さんはモラハラだと思うので旦那さんが変わるか、もしくはママリさんが気にしないか言い返すぐらいしないと負のループから抜けられないと思います。

お前が怒りすぎだってどの口が言ってんだかって私が言ってやりたいくらいです😇

実家に行ってたまに預けてとか出来るならぜひリフレッシュして欲しいなと思います✨
一人で好きなことしていいんですよ!母親だからって何でも我慢するのは違いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も言います。「他のママは皆完璧にしてるし、フルタイムで働きながら子育てしてる!」と。
一体どこ情報だ?と言いたくなりますね。家事育児を完璧にこなせる人の大半は、旦那さんもかなり協力的なんじゃないの?と思いますけどね。
旦那さんが子育てと家事を殆どしない結果、イライラがお子さんに向かうのだと思います。旦那さんは状況が見えてなさすぎます😡

産休まではまだまだ先でしょうか?あまり負担になるようであれば、旦那さんの協力も得られなさそうですし、働き方を変えるか、ご実家に頼るしかなさそうですね。。