コメント
はじめてのママリ🔰
逆に先にこの日有給で休むという申請用紙出さないと有給扱いにならないです😂
れもん
扶養内なので、月16日出勤にしています。
季節休は勤務希望だして、事前にいれられます。
子どもが体調不良などで、急に休んだ時にそこに有給を当てています。
あとはスタッフに余裕があって半日で帰れるときに使う感じです。
みんな平等に有給をとれるようにお互い配慮してるので、年度末まで有給使ってなかったら、勤務表に組み込んでくれます😊
-
みぃママ
【週に何日出勤する】
【出勤する曜日】などは決まってますか?
シフト作る際に4日分は休みの希望を出せるのですが(有給ではない)休みたい日はそれを使用して下さい。と言われ有給が使えないみたいで😥- 2月24日
-
れもん
曜日は決まってないです!シフト制で予定がある日は事前に伝えているので、それ以外は適当に休みをふってもらいます。
年に有給5日は取らないといけないのはどうしてるんでしょうか?
補足みましたが、上司の仕事じゃないのに仕事をしたことになるってその為のものじゃないんですかね?- 2月25日
-
みぃママ
前もって
この日休みたいので有給で!
という使い方はされてますか?
私も有給5日取らないといけない時はどうやって使うんだろうと疑問です(笑)
【この日は休みたい】と言えばシフト作成時にその日は出勤にしない=休みの日=有給使えない
という事らしくて😥- 2月25日
はじめてのママリン🔰
給料の締め日に「休暇届」を1ヶ月分まとめて記入して提出してます。
欠勤にするのか有給を使うかは自分で自由に決めれます。
-
みぃママ
元々出勤する日じゃない日にも有給は使えますか😊??
- 2月24日
-
はじめてのママリン🔰
私が行ってる所はシフト制じゃなく土日祝以外の平日は全て出勤という感じなので元々出勤する日じゃない日がないんですよね😅💦
たぶんですが、元々出勤じゃない日は私の会社でいうなら土日祝にあたるので有給が使えないって事じゃないですか?
出勤すればお金になるけど休めば休日と同じ扱いみたいな。- 2月24日
-
みぃママ
なるほど!!
しっくりきました(笑)
シフト制の人は前もって希望の日に有給を使えないって事なんですかね🤔?- 2月24日
-
はじめてのママリン🔰
シフト制だとシフト組む前に希望の休みを伝えてシフトを組んでもらうような形になるので事前に用事があるのが分かっていて希望日が休みになっているなら有給は使えないと思います。
なので出勤予定日に急遽休まないといけない時にしか使えないのかと💦- 2月24日
-
みぃママ
子供が小さいうちは病欠がありそうですが、その他だと使用する機会が無さそうですね😅
そうなると、【最低でも年に5日は有給使用しないといけない】という有給も同じ様な考え方なのでしょうか🤔?
すみません、質問ばかりで💦- 2月24日
-
はじめてのママリン🔰
会社側から絶対年5日は有給使ってねっと言われたら使わないといけないかもしれません💦
使おうと思ったらわざとシフトに入って用事ができたと言って有給使うくらいしか思いつかないです😅- 2月24日
-
みぃママ
私も、わざとシフト入れてもらって有給使う〜のやり方しか思い付かずでした😂
労務士さんに納得いくまで聞いてみます!
ありがとうございました✨- 2月24日
あきままら
週4、4時間勤務です。
子供の行事とかで休まなくてはいけない時に、使ってました。
でも、今回インフルとか幼稚園の冬休みで有給使い果たしてしまいました。
私が働いてるところは、有給残日数があれば、事前申請でも、後から(子供の体調不良など)消費する事は出来ます。
-
みぃママ
例えば、この週は予定があって3日しか仕事に出れないから1日分は有給を使用する〜
的な感じでしょうか??- 2月24日
-
あきままら
そうです。基本、有給を消化して、無くなったら欠勤扱いになります。
- 2月24日
-
みぃママ
私が週に何日出勤と決まっていないので、あきままらさんの様な使い方ができないのかもしれません😭💦
ありがとうございます!- 2月24日
ままり
15日くらいの勤務パートです。
月末の25日頃に有給を使いたい日を記入して出します。
休み希望の日に有給使って7連勤にならないように申請します。
-
みぃママ
シフト制でしょうか??
- 2月24日
-
ままり
シフト制です。1ヶ月のスケジュールをまとめて出して、好きなように休みを入れられます。子供の用事や自分の病院、ただ休む日など名目は書かないのでオフ希望と書きます。
なので例えば3/2、3日、4日とオフ希望にして3/1と3/5は仕事なら有給を2日3日4日使ってOKって感じです。
普通に仕事予定の日も子供の熱で休んだとしたらそこも有給使います。なんでも自由に使えます🤗- 2月24日
-
みぃママ
私もその流れが普通だと思っていました😭
上司から言われた感じだと
シフト作成前に3/2、3/3、3/4と休み希望出して、3/1と3/5が仕事なら2.3.4日はただの希望休で有給は使えないそうです😥
希望休を出した時点でその日にシフト入れない=休みの日=有給使えない
と言われました💦- 2月25日
みぃママ
そのパターンもあるのですね!(笑)