※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★りかりか
お仕事

体外受精で2人目を考えているが、家計が苦しい。仕事復帰前に治療を始めるべきか悩んでいます。

2人目も体外受精を予定しています。でも毎月の支払いなどで正直家計が苦しいです。1人目が産まれて仕事を始めたとしても、体外受精なら急に病院に行かなくてはならない日があるとおもいます。そうなると、仕事復帰する前に2人目の治療も始めるべきなのでしょうか…。

コメント

hc❤mama

まだ産まれていないのに…
ゆっくりではダメなのですか??

• ★りかりか

★りかりか

そうですよね。。旦那が高い車を乗っていまして買い換えてもらう話がでていたのに、急に買い換えないと言うので、わたしも少し落ち着きます!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
にゃんにゃは

まずは今のお腹の子を無事に出産する事を考えた方がいいと思いました。。
色々考えてたらお腹の子にも伝わってしまうので。。

• ★りかりか

★りかりか

ありがとうございます😊
    今はまずお腹の子が元気に産まれてくることだけを考えますね!

• 1月13日
うさ

私も体外受精で二人目も体外受精の予定で、一人目が生まれる前から同じくいろいろ考えてました!!
いつから治療を始めようか…と。
結局、帝王切開だったのでまだまだ先になりそうです(笑)
体外受精、かなりお金かかりますし精神面もしんどいですよね💦
答えになってなくてすみません(^^;

• ★りかりか

★りかりか

ありがとうございます(>_<)
    そうですよね…体外受精なのでお金がかかるので色々考えてしまいます💧
    コメントありがとうございます😊

• 1月13日
saku

私も体外受精で授かり二人目も体外受精でと考えています。気がはやる気持ち分かります!お金がかかることだし、今のうちから考えておきたいですよね(>_<)

でも今のお腹の子が産まれてみて育児がどんなに大変なのか、思ったよりも育てやすかったり周りのサポートですぐ仕事復帰できて、お金も早くから用意ができたりするかなぁ~なんて、ポジティブな考えを巡らせたりしています。

考えること自体悪いことではないと思いますよ♪あっ答えになってませんね(^-^;