※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
妊娠・出産

採血後に腕が変色して広がっています。失敗したのでしょうか?治りますか?

看護師の方がいればお聞きしたいのですが、
先週、血液検査で採血したのですが、それから腕が写真のようになってます😂

これは採血を失敗したのでしょうか?
治りますか😂😂

むらさき?黒い?ところがどんどん広がってます😢

コメント

こはる

こちらが採血した日の腕です😂

ママリ

看護師じゃないのですが、私も採血した時にそうなりました…!
自然に治りますが、採血したあとぎゅっと抑えて待たないとそうなるみたいです!

• こはる

こはる

コメントありがとうございます😊
    採血後、看護師の方が押さえてくれたのですが、刺した所と位置がズレていたようでちょっと赤くなるかもと言われたのですが、どんどんひどくなってびっくりしました😂

自然に治るなら良かったです🥹

• 2月24日
ちゃめ

看護師では無いのですが…🫢

採血する時に針が刺さった後で血管が逃げる、採血中腕が動いた、針の固定ができてない状態で他の部分に刺さってしまって血液が漏れて内出血が酷くなる。などが考えられます😖
あとは止血の時間が充分じゃなかったり、患者自身が血管が脆くなってたり血が止まりにくい体質だと内出血が広がりやすいです。
痺れや痛みが無ければ大丈夫とは思いますが、心配であれば受診や電話相談しても良いと思います!

• こはる

こはる

コメントありがとうございます😊
    詳しくありがとうございます✨
    採血後に看護師さんが押さえてくれたのですが、刺した所と位置がズレていてちょっと赤くなるかもと言われたので、止血が充分じゃなかったのかもです😂
    昨日の夜、腕が痺れていたのですが朝は治ってるので様子見てみます😢
    ありがとうございます😊

• 2月24日
ぽる👶

血管から血液が漏れて皮膚の下に広がっているため、内出血みたいになります😂
採血後、採血した部分を強めに抑えておくといいですよ🙆‍♀️
失敗とかではないかと思います☺️
治ってきているので、大丈夫ですよ❣️

はじめてのママリ

採血の時に血管がずれて少し探られたか、あとはだいたいは10分くらい抑えておいてねといっても抑えなかったとかでなります🥺