※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍀
お仕事

八尾市在住の方へ質問です。保育園に2人通わせ中で、育休中です。復帰後は扶養内パートになりたいが、時間が短くなり、退園の可能性はあるでしょうか?

八尾市にお住まいの方に教えて頂きたいのですが現在保育園に2人通わせていて育休中で今年の4月からもう1人入園予定なんですが正社員で復帰予定で出したんですが私の体力気力がきつそうなので復帰後扶養内パートにしてもらおうと思うんですが戻してもらうと時間短くなるしそれで退園とかありますか??

コメント

No.7

復帰後って4月から〜ですかね?だと条件が変わるので退園になることもあるらしいです。前に八尾市役所に問い合わせた時、入園選考時の申込条件が変わるのはダメだと言われました💦
最低でも1ヶ月以上は入園時の条件で働いた後にゴールデンウィーク明けなどから変えるのはOKと言われました💦

• はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

コメントありがとうございます☻
    そうなんですね!
    すぐに変更しても大丈夫なところもある様でどうなんだろうと思って💦
    4.5月はそのまま働いて6月頃からパートにしたいと思います!

• 2月24日
  • No.7

No.7

一応今年聞いたことなので、間違えないかな?と思います💦
    そうですね!念には念をで6月から変更するのが良さそうですね🥲

• 2月24日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

詳しくありがとうございます!
    とても参考になります🤝
    どのみち4月は慣らしもあるし4.5月は子供も体調崩したりで休んだりが多そうなので2ヶ月はフルで行きたいとおもいます!
    話がちょっとずれてしまうのでご存じでしたらで結構なんですが復帰後2ヶ月間フルタイム(多分休みがちになりそうなので勤務時間的にはそんなに多くなさそう)
    その後扶養内パートにしてもらうとすると社会保険などはどうなるか分かりますか?💦

• 2月24日
  • No.7

No.7

いえいえ!それがいいかなと思います!
    社会保険に関しては協会けんぽなら分かります💦
    協会けんぽなら今年度の見込み年収が130万以内に収まる(月10万8000円)(従業員が100名以上なら8万8000円以内)なら旦那さんの社会保険に入れます!その他の保険は条件等が厳しい場合もあるらしくそれ以外なら確認した方がいいかもしれないです💦
    保険組合によっては今年度はダメで来年からOKなどもあるみたいなのでその場合は一旦国民保険、国民年金に加入するしか無いかなと思います…🤔

• 2月24日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

社会保険の事も教えてくださりありがとうございます🌷
    従業員100以上いるので8万8千円ですね💦
    年130万以内だとしてもひとつきでも8万8千円を超えるとダメと言う事ですよね?🤔
    例えば5月に10万円収入があったが他の月の収入が少なくて帳尻が合った場合でもダメみたいな感じですか??
    何度も質問してしまい申し訳ないです💦
    それなら急なお休みとかで迷惑かけるかもですがとりあえず今年はフルで働いて保険入る方がいいのかな😵😵

• 2月24日
  • No.7

No.7

いえいえ!そうですね!
    101人以上だと106万の壁になるので8万8000円の方ですね💦
    例えばひと月だけ10万を超えたくらいなら大目に見て貰えますよ!けど2ヶ月連続や年に数回あったりするのとかは保険組合によってはアウトですね😵

融通の効く感じの会社ならその方がいいかもしれないですね💦😭

• 2月25日
  • No.7

No.7

ついでに今のところ協会けんぽでは自己申告のみなので、もしそんな106万以上があったとしても気づかれないと思います💦
    ただいつその制度も変わるか分からないので参考までに💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

お返事遅くなりました💦
    4月はまず超えることないだろうし5月だけなら大丈夫そうですね🤝

会社は結構融通が効くのでいけそうです🥰

色々教えていただきとても助かりました🌹

ありがとうございます🌷🌷

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃってフルタイムはなかなかきついですよね💦

数ヶ月はフルタイムで頑張ってみてその後勤務時間を減らしてみてはどうでしょう?
しばらく働いたあとでしたら勤務時間が減ってもとりあえず働いていれば、保育園退園にはならないと市役所の方に言われましたよ。

育休明けでしたら、4月に復帰したときに復職証明書の提出が必要だったと思うので、それが申告時の内容と違う、もしくは提出されなかったら5月で退園になると思います💦

• はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

そうなんです💦
    申し込みの時は頑張れば大丈夫かなと思ってたんですが最近1番下がすごく手がかかるようになりもしかしたら無理かもと思う様になって💦

下記の方がおっしゃってるように様子を見てフルご無理そうなら6月頃からパートにしたいと思います!

• 2月24日
ろく

昨年秋に市役所に問い合わせたところ、4月5月は届け出通りに働いていないと退園になると言われました💦

• はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

とても参考になります!
    ちなみに八尾市の市役所に問い合わせたのでしょうか??

4.5月はどっちみち休みがちになりそうですしフルのままにしてもらって様子をみて6月頃からパートに戻すか考えたいと思います🤝

• 2月24日
  • ろく

ろく

です!八尾市の市役所で直接聞いたので間違いないと思います💦
    申請時と違っている場合は違反になると言われました😫
    実際退園させられた人もいるみたいです💦
    6月からならたぶんいけるはず✨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

そうなんですね💦
    2年前に申請フルで出してすぐ扶養内パートに戻したって友人が言っていて大丈夫と思ってたんですが退園もあるんですね😭
    正社員で申請からのフルパートに変えて点数変わらない場合でもそうなるかわかりますか??

• 2月26日
  • ろく

ろく

そんなかんじで変更する人が多かったようで、審査?が厳しくなったと聞きました💦
    点数変わらなければ大丈夫とは思うのですが、その辺りはあまり詳しくなく…市役所に匿名で問い合わせてみるのが確実かもしれません😣
    お力になれずすみません😢

• 2月26日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

やっぱり多いんですね💦
    今日電話で匿名で問い合わせたらやっぱり5.6月は提出通りで点数さえ変わらなければ大丈夫だそうなのでまずは正社員からフルパートにしたいと思います!!
    こんな事考えないでも働いてれば入れるようにしてほしい😶

親切に色々教えてくださりありがとうございました☺️

• 2月27日