くもんの先生や他の融通の効く仕事について知りたいです。外で働きたくないけど収入を得たいです。
くもんの先生ってどうなんでしょうか??稼げるか、仕事の仕方など何でも!!
子どもが小学生になったときに外で働いていたくなくて、どうにか自分で収入を得て、融通の効く働き方をしていたいと思っています。
くもんの先生以外でもそのような仕事があればお話聞かせていただけると嬉しいです。
- ママリ
さえぴー
私は子供を通わせてるだけなので体験談ではないですが、規模感によると思います。
くもんのイメージってご自宅もしくはせいぜい1Rの小さい部屋借りて数人ずつ生徒さんを基本一人でみる、生徒数15〜40人/月1万だとして月15〜40万円くらいの売上の個人事業主というイメージだったんですが、
今子供を通わせてる所は一度に40人近く入れる広さの部屋が夕方以降ずっと入れ替わりありつつほぼ満席で完全に塾って感じで、少なくても150人以上生徒がいると思います。
代表の先生以外に5〜6人おばさん雇ってて完全に法人化してる規模感です。
私のイメージが古く今はこんな感じなのか、くもん側とどういう契約なのかはわかりませんが、規模大きいと何か大変そうな感じはします😅
コメント