※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

希望する保育園が4月に満員でも、年度途中に空きが出たら入園可能ですか?条件は入園基準を満たしていることです。

希望する保育園が4月に空きが無くても、年度途中に空きが出たタイミングで入ることも可能なのでしょうか?
※働いており、入園基準を満たしている事が前提としてです🙇‍♀️

コメント

ママリ

空きが出て他に待ちがないか優先順位が高ければ入れると思います。なかなか狭き門かとは思いますが🥲

• はじめてママリ

はじめてママリ

教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    やはり狭き門なんですね🥺

• 2月23日
はじめてのママリ🔰🔰

空きがあれば選考があるので、不可能ではないですが途中入園って本当に難しいです💦
5月は空きが4月の次に出やすいので入れるかもです!

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    因みにですが、娘は来年3歳から入れたくて今年は託児所に入れます。希望する保育園の空き状況を見ると昨年は3歳が5月から11月空き有りとなっていました。長期的に空きがあっても、年度途中だと入りにくいということでしょうか?🙇‍♀️🥺

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

余り激戦ではない地域でしょうか👀?

もちろん空きがあって希望者がいなかったり受け入れ可能人数を下回っていれば入れますが、受け入れ人数はその都度変動するので去年空きがあったから来年入れる補償は全くありません💦

年齢が上がるに連れて一般的に保育園には入りにくくなる(みんな辞めないため空きが出にくくなる)のが現状ですね👀

うちの娘の園は3歳からはずっと受け入れがゼロだったりします😅

• 2月24日
はじめてママリ

激戦区までは行かないけれど、なかなか希望する園に入れないという話もちらほら聞きます🥺
そうですよね💦

なるほど🥺やはり地域や園の人気にもよって変わりますね💦

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️