※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
サプリ・健康

甲状腺機能低下症で、チラージンを服用しています。妊娠が発覚し、かか…

甲状腺機能低下症で、チラージンを服用しています。
妊娠が発覚し、かかりつけ医の内科から、専門医を紹介していただき、先日受診したところ、甲状腺に腫瘍が見つかりました。
大きさは、約2センチです。
一般的に一年に1ミリ大きくなると説明されたので、単純に計算すると20年前にできたものらしいです。
この時は妊娠初期であった為、あまり刺激したくないとの理由で細胞診はしませんでした。
そして今日、安定期に入ったこともあり、細胞診をしてもらいました。
結果は1週間後に分かります。
もう何もすることはできませんが、とても不安です。
細胞診したけど良性だったという方、悪性だったけど、順調に回復されている方、色々な方のお話が聞きたいです。

妊娠しなければ、気付かなかったこの腫瘍。
赤ちゃんが教えてくれたんだと思うと、感謝しかありません。

コメント

AMImama

経験者ではありませんが、読ませて頂きました。赤ちゃんが教えてくれたと受けとめているお母さんがすごいなっと尊敬します。
お母さんと赤ちゃんを信じて良性であることを祈りましょう!!きっといい方向にむかうと願ってます!!

• 25

25

とても優しいコメント、ありがとうございます!!
    良性であることを祈って、結果の日を待ちたいと思います。

• 1月14日
るちゃ

妊娠をする数カ月前に甲状腺炎が分かりずっと薬を飲んでます。
私はバセドウ病です。

妊娠がわかり、専門医に薬をチウラジールに変更してもらいました。(最初はメルカゾールを服用)

その薬ですと妊娠、出産、授乳と影響は少ないと説明がありました。

現に私の場合は、影響はなく、息子も、熱など出さない元気すぎる子に育ってます☆

しかし、育児疲れや義両親との生活で疲れが出てくると薬を飲んでいても腫れ上がります。

病は気から。
不安にならなくても大丈夫ですよ!
自分のペースで専門医の診察通りにのんびり過ごしていれば問題はないです!

一緒に治していきましょう(*^_^*)

• 25

25

るちゃさんは、バセドウなのですね!
    私も小さい頃は亢進症でしたが、現在は低下症です。

病は気から、まさしくその通りですね(><)
    夜になると、どうしても悪い方に考えてしまってなかなか寝られなくなったりします。
    まずは、結果が出るまで、今までと変わらず子供と向き合い、穏やかな生活が送れるように心がけたいと思います。

• 1月15日