母が癌で余命が短く、自宅で最期を迎えています。母は動けず苦しい様子で、どう声をかければいいか悩んでいます。
母の死期が迫っています。
細かいことを言えばきりがないですが、基本的に穏やかで世話やきの、働き者の母でした。
母に癌が見付かり、治療はせず、自宅にいます。最期は一緒に暮らしたいと思い、私は4ヶ月前に息子を連れて実家に入りました。
でも、なんだか、何もしてあげられてないというか、優しい言葉や感謝の思い等、伝えられていません。
もう、好きな買い物も行けないし、ベッドに寝ているだけです。
友達に来てもらってお喋りも楽しみにしていましたが、まだ少しは元気があった1月は誰も来てくれず、今月になってからは来てくれるようになったのに、もう食べたり飲んだりは難しいですし、帰った後に疲れて寝込む(眠れればまだいいのですが、あまり深く眠れません)
今日、睡眠安定の坐薬を初めて使いました。
あとどのくらい一緒にいられるんだろう…
母は痛みはないのですが、もう、早く死にたい、動けないのが辛いと涙を見せます。
皆さんなら、どんな声掛けをしますか?
- 青空(10歳)
コメント
退会ユーザー
私も母を癌で亡くしたのですが、「今のうちに感謝の気持ちを伝えよう」とか、「一緒に写真を撮っておこう」という行動すべてが、母が死ぬということを受け入れてしまうようで、怖くて私もなにもできませんでした。
でも亡くなって12年たちますが、思いだす母は病気の死ぬ間際の母ではなく、元気だった時の、たくさん自分に愛情を注いでくれた活き活きした母です。
最期にお母さんの手をとってありがとうと伝えればよかったと、今は思っています。
退会ユーザー
今までの感謝の気持ちも大切かと思いますが、毎日の気付きとかちょっとした日常会話でも良いかなと思います(息子さんの様子とかでも良いと思います☺️)。
ベッドで寝ていると、見えることも少なくなると思いますし…そうすると気持ちも塞ぎ込んでしまいますよね💦
写真でもいいと思います。
あと、手を握ったり体をさすったりするのも良いかなと思います。
大切な人と触れ合うのって心地いいものですので😌
-
青空
ありがとうございます。
温かいタオルで、足を拭いて少しマッサージしてみました。
普通の暮らしをさせてあげたいと、息子を連れて実家に引っ越してきましたが、その暮らしも、あと少しかもしれません。
少しでも穏やかな気持ちで過ごしてほしいです。- 2月24日
ママリ
なにもできなくて、ごめんね。全然親孝行できてなくて、ごめんね。
早く死にたいかもしれないけど、私はまだそばにいたい。と私なら言いたいです。
癌で母を8年前に亡くしました
日に日に弱っていく母の姿をみていたのに死ぬなんて考えられず全然会いにも行けなかったし、弱音に寄り添ってあげることもできませんでした。優しい言葉も感謝の言葉も伝えられず、後悔しかないです。
当時は、感謝の言葉なんか言ったら、死ぬのを受け入れているみたいで言えませんでした。
でもほんとに亡くなってからではなにも伝えられません。伝えたいことがあれば伝えたほうがいいかなと思います。ただなにも言わずそばにいることも私は優しさだと思いますし、優しい言葉はかけなくても、青空さんの優しさは十分伝わってると思います。
-
青空
ありがとうございます。
そのように言葉をかけたいですが、、、
孫と娘と、最期は一緒に暮らせて、少しでも穏やかな気持ちで過ごしてもらえたら嬉しいです。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
うちも
父の死期が迫って
毎日看病してるとき、
父はもうしんどいから死にたいと言ってて😢
私はそんなこと言わないで❗って励ましながら
目の前で泣いたら死を感じてしまうかもと思って
絶対に目の前では泣かないと決めて
トイレとかで泣いていました💦
声かけなんて
その場その場で
出てくる言葉で十分だと思います😭
できるだけ側にいてあげて
お世話してあげるだけでも十分だと思います💦
お辛いですよね😢
ご自身の体調も崩さないように
あまり無理のないように😢
-
青空
ありがとうございます。
母が寝ている部屋で、息子と私が過ごしていると、ここにいなくていいよと言います。
息子はその部屋が好きだから、無理しているわけではないのですが、気を遣っていると感じるのかもしれません。
少しでも穏やかな気持ちで過ごしてほしいです。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
お母さんが好きな懐かしい音楽とか、香りとか好きなお母さんならアロマとか、手をマッサージしてあげるとか‥
言葉では難しくてもお母さんに生きてるって感じさせてあげれることあると思います。
最後まで幸せだったと思ってもらいたいですよね😢青空さんも心身大丈夫ですか?ご無理なさらずに🥲
-
青空
ありがとうございます。
歌はいつでも聴けるように、サイドテーブルに用意してあります🤗写真と、母が昔やった刺繍や粘土の作品を飾ったり、好きな花を部屋と、窓から見える庭にも植えてあります。
お見舞いでいただいた花も、古くなったので、ドライフラワーにしてみました。
痛みはないのに、辛い、もう眠るように死にたいと泣くのは、1人の時間が長すぎるのか…
穏やかな気持ちで、過ごしてほしいです。- 2月24日
とも
私も今、父がこのコロナの渦癌で入院してます。
ご飯が食べられ無くて、点滴のみで、介護の資格をとっても何も今お父さんの事ができないのが、悔しいです。
-
青空
そうなんですね…
お辛いですね
うちはもう、治療はしないことに決め、自宅療養しておりました。
本当に眠るように、眠ったまま、安らかな最期でした。
でも、4ヶ月ちょっと、のんびりと一緒に生活できたので、よかったです。- 3月12日
青空
辛い思い出を話していただき、ありがとうございます。
最期、少しの間、一緒に暮らせて、私は幸せです。
巻き込んでしまった息子にも感謝です。