※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

ママ友とタメ語で話すか悩んでいます。自分は敬語で話しているけど、周りはタメ語が多い気がして。敬語で話しているからかな?タメ語の切り替えタイミングが気になります。

みなさんはママ友とタメ語で話しますか?
私は一応全員に敬語で話していますが、幼稚園の送り迎えの際に、周りのママ達の会話を聞いてると結構タメ語で話してる人が多い気がします。
大人になったから知り合うと、いくら仲がよくてもタメ語で話すのをなんか躊躇してしまって。
私のママ友は歳上が多いですが、年下のママ友にも敬語で話してます。相手もたまにタメ語がまざる時もありますが(私は全然気になりません)、完璧にタメ語で話してくることはないです。これは私が敬語で話してるからでしょうか…?
タメ語で話すほうが親しい感じがしていいのかなーと思いますが、なかなか🤣
みなさんはママ友とタメ語ですか?
タメ語の方も、最初からタメ語というわけではないですよね?💦笑 どういうタイミングでタメ語に切り替えたんでしょうか?😂

コメント

ちゃ

幼稚園のお母さんたちにはみんな敬語で話してます✨
仲良いママ友にはタメ語ですが✨
園のママさん(全員年上)もタメ語で話して!!と言ってくれるけど中々抜けず😂

こあら

フィーリングで決めます!笑
敬語の人もいるし、タメ口の人もいます😊

はじめてのママリ🔰

初めは敬語だけど、仲良くなってきたところで相手に合わせながら敬語交じりのタメ語になります😂

なの

相手によって決めてます!私の周りも年上ママばかりですが、めちゃめちゃフレンドリーなママにはタメ語混じりの敬語です。手を振ってくれるので同じようにまたね!って振ったりしてます😂

mama

私も周りのママさん達、年上の方ばかりで
向こうはタメ語だけど私は敬語って感じですが、それが1番しっくり来て心地よいです🙆‍♀️笑